Несмотря на то, что в период карантина парки и скверы были закрыты, от клещей в этом году зелёные территории обработали даже больше, чем обычно. Помимо распыления специальных препаратов, отпугивающим фактором для насекомых послужила и дезинфекция от коронавируса. Но этим городские службы не ограничатся. Летом парки и скверы закроют ещё раз для повторной обработки. Сейчас ограничения сняты, жители области всё чаще выезжают на природу, поэтому и количество укусов клещей начало расти. В сутки за медицинской помощью в калужскую БСМП обращаются в среднем 25-30 человек. По словам врачей, такое количество не превышает показатель за аналогичные периоды прошлых лет.
Александр Ким, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Всё в пределах нормальных показателей. 10-12% от исследованных клещей являются носителями боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза. По клещевому вирусному энцифалиту мы не являемся эндемичными. Его мы на протяжение многих лет не регистрируем на территории Калужской области».
Чтобы не оказаться в числе укушенных, специалисты рекомендуют соблюдать простые меры профилактики. При выходе в лес надевать закрытую одежду, пользоваться отпугивающими спреями. Клещ, объясняют учёные, при попадании на кожу человека кусает не сразу. Поэтому шанс обнаружить его заблаговременно всегда есть.