В порядке выплаты материнского капитала вновь изменения

16 июня 2016 18:51

Теперь средства материнского капитала можно использовать на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов. Весь перечень размещен на официальном  сайте пенсионного фонда. Для того, чтобы получить на них деньги, родителям предстоит пройти не одну инстанцию. Для начала родители ребенка-инвалида должны обратиться в поликлинику и получить там направление на медико-социальную экспертизу. Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации рекомендаций для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала. Соответствующий  перечень  утвержден распоряжением правительства РФ и состоит из 48 пунктов. Далее комиссия определяет, какие реабилитационные средства, услуги или товары необходимы ребенку. И лишь после этого семья может их приобрести. Но на  средства из  семейного бюджета. 

«Купить мама какую-то ванночку или велосипедик, который здесь указан сопроизвольно, не может, потому что все здесь четко регламентировано, потому что все эти вспомогательные средства и соответственно они должны быть более четко прописаны. Только тогда они будут возмещаться из средств пенсионного фонда», - пояснила управляющего отделением ПФР по Калужской области Ирина Артёмова.

Для того чтобы, компенсировать потраченные деньги из средств материнского капитала, предстоит пройти еще несколько процедур. Родители должны сохранять все оплаченные квитанции и чеки вместе с собранными документами. Затем необходимо обратится в органы соцзащиты для подтверждения факта  приобретения товара. И лишь после этого владелец сертификата может обратиться в органы пенсионного фонда за компенсацией расходов. И не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления сумму перечислят из средств  материнского капитала. Процедура непростая, однако в пенсионном фонде заверяют: больших очередей не будет.

«Мы постараемся максимально быстро принять без очереди, потому что понимаем, что это дети инвалиды, они относятся к особой категории, и коллеги мои из других служб окажут больше внимания этой категории , тем не менее всю эту процедуру нужно пройти до конца», - рассказала Ирина Артёмова.

С более подробной  информацией  можно ознакомиться на  официальном сайте пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».