Поступил очередной звонок, бригада медиков отправляется на вызов. Диспетчеры центральной станции скорой помощи ежедневно принимают более тысячи обращений. Вот только работать специалистам по спасению жизней приходится в таких условиях, из которых самим хочется спастись бегством. Потрескавшаяся плитка на полу и облупившиеся стены - такие интерьеры сейчас в центральной подстанции скорой помощи. Она расположена на улице Кирова областного центра, в комплексе зданий усадьбы Кожевникова. Статус памятника федерального значения сильно осложняет медикам жизнь: любые ремонтные работы требуют огромного количества согласований. А из-за постоянных пробок на центральной улице города пациентам приходится долго ждать машину.
Главный фельдшер Владимир Паршин показывает, как хранятся чемоданчики врачей. В них - необходимый набор для оказания экстренной помощи. Вот только хорошо бы выделить для них отдельное место, сокрушается медик. А с этим сейчас напряженно - помещений не хватает даже для людей. С коллегой солидарна и главный врач скорой помощи Виктория Кардаш.
«В пересменку у нас скапливается здесь до 150 человек. Это достаточно много. Поэтому здесь и тесно, и передать смену проблематично. Тем более, двор достаточно небольшой для машин, а машину нужно всю проверить, имущество тоже нужно все проверить», - рассказала Кардаш.
О том, что станции скорой помощи необходимо новое помещение, заговорили еще в прошлом году, на коллегии регионального минздрава. Среди вопросов, которые обсуждали на заседании - перевод персонала с улицы Кирова на улицу Максима Горького. Раньше в этом здании располагалась областная детская поликлиника, потом часть помещений занимала вторая подстанция скорой помощи.
Сейчас на улице Горького идет капитальный ремонт. После завершения работ сюда перенесут не только диспетчерскую, но и административно-хозяйственные отделы, и гараж для автомобилей дежурной смены. Здание оснастят самым современным оборудованием для приема и обработки вызовов, а также хранения данных. Единый центр объединит в себе отделения скорой помощи всех районов области. В него уже входит 10, еще 16 райцентров на очереди. Увеличится и штат сотрудников - его общее количество составит более тысячи человек. А дальнейшую судьбу здания на улице Кирова предстоит решать городским властям. Износ объекта уже сейчас составляет более 70%.