На полу штукатурка и обломки деревянных конструкций, а вместо части потолка сияет небо. Такую картину увидели жители дома №48 на улице Глаголева однажды услышав шум в общей ванной комнате на этаже. Сейчас дверь в целях безопасности закрыта и жители остались без удобств, если их вообще можно так назвать. Жить в таких условиях трудно, особенно когда в семье растёт маленький ребёнок, рассказывает Ольга Аркатова. На кухне второго этажа деревянные перекрытия пока держатся, но штукатурка уже осыпалась. Коммунальные службы несколько дней на вызовы не реагируют, а жители беспокоятся. Ведь если вновь начнутся сильные дожди, обвал может повториться уже в другом месте.
Изменения в доме, причём не в лучшую сторону, происходят на глазах. Несколько минут назад, когда мы только начали работу, полы на лестничной клетке были относительно чистые. Сейчас здесь лежат обломки штукатурки, которые, буквально, только что упали с потолка.
Дом на Глаголева, 50-х годов постройки, признали аварийным ещё в 2013 году. Тогда же вышло предписание расселить жильцов до 2016 года. Все бумаги у Ольги на руках, однако сроки сдвинулись. Теперь по документам срок переселения до 2021 года. Вот только ждать уже не просто невыносимо, но и небезопасно.
«И потолки падают, и всё сыпется, и в туалете, и в коридоре, и на кухне. А если на голову упадёт ребёнку или мне?» - тревожится Ольга Аркатова.
Сейчас в Калуге, по данным управления ЖКХ в программе переселения из аварийного жилья числится 110 домов. Работа рассчитана до 2025 года. Однако временно исполняющий обязанности губернатора Владислав Шапша объявил - темпы ускорят и успеют до 2022 года. Дом № 48 на улице Глаголева тоже пообещали расселить быстрее.
Александр Хавкин, начальник управления ЖКХ г.Калуги: «Благодаря Владиславу Шапше, который выделил нам дополнительные средства, жители этого дома, о котором мы с вами говорим, уже в ноябре будут в новой квартире.
Кстати, на следующий день после первого визита нашей съёмочной группы аварийный дом навестили и представители управляющей компании. Дыру в потолке заделали фанерой, а на крыше заменили испорченный лист шифера. Долговечным такой ремонт не назвать, но так ждать переселения спокойнее.
А вот жильцам двухэтажки по адресу посёлок Железнодорожников 1 ждать пока нечего. Их дом, несмотря на видимые разрушения, аварийным не признают. Ветеран труда Нина Тимошина живёт на первом этаже и каждый раз, когда идут дожди, вынуждена справляться с потопом. Рассказывает: вода из подъезда затекает в квартиру и просачивается в подвал.
«Всю ночь льёт, а я не сплю. Все спят, я не сплю, стою смотрю. Журчит страшно», - рассказала пенсионерка.
Следы потоков воды на стенах в подъезде видны невооружённым глазом. Жильцы объясняют: крыша давно прохудилась в нескольких местах, а опорные конструкции обветшали от воды. Это даже подтвердила экспертиза: износ кровельных и других конструкций здания - предельно возможный. Однако в управлении ЖКХ Калуги этот документ не приняли.
«Мне пришёл ответ отказ в признании дома аварийным. Так как нет независимой экспертизы. Говорят, должна быть независимая тоже за наш счёт. Я обращалась в компании, стоит это около 90 тысяч рублей, и ещё неизвестно признают аварийным или нет», - возмущается Елена Лобачева.
Есть рядом с домом и ещё одна постройка - уличный туалет. Наталья Разбегаева объясняет, в доме канализация проведена только частично. Остальные жители, большинство из которых пожилые, вынуждены довольствоваться этим деревянным домиком. А к нему, зачастую, даже подойти сложно, особенно, когда идут дожди.
Почему независимую экспертизу жильцам предлагаю сделать за собственные финансы они не понимают, ведь большая часть квартир в доме находится в муниципальной собственности. А значит и ответственность за поддержание надлежащего состояния дома лежит на муниципалитете. Кстати, первый в истории дома капитальный ремонт всё-таки планируется. Только начать его обещают в 2032 году. Но этого времени, опасаются жильцы, дом может и не дождаться.