21 июня отмечается День медицинского работника

21 июня 2020 14:34

Каждое третье воскресенье июня поздравления принимать медицинские работники. Есть среди них и молодые врачи и очень опытные. Так за плечами врача-терапевта приемного отделения Калужской областной клинической больницы Вальтера Евтеева 55 лет медицинского стажа. И работать он начал ещё студентом ярославской академии: устроился медбратом в детское инфекционное отделение, а после в скорую помощь. В 1965 году, по распределению, молодой специалист уехал в Гусь Хрустальный. Вальтер Евгеньевич отработал во Владимирской области 5 лет, затем вернулся в родную Калугу. Устроился в областную больницу заведующим приемным отделением, но вскоре перспективного специалиста перевели в кардиологию. И именно Вальтер Евтеев стоял у истоков создания областной кардиологической службы. При нем появились профильные отделения в больницах крупных районных центров. В 90-е годы врач перешел в региональный департамент здравоохранения, на должность заместителя руководителя. Но по состоянию здоровья оставил высокий пост и вернулся в областную больницу, уже на полставки. Все-таки, предназначение врачей - помогать людям, считает Вальтер Евгеньевич.

«Это люди, которые обрекли себя на высокую миссию. Люди, которые идут на службу народу. Но это отнюдь не сфера обслуживания, а сфера служения народу», - уверен врачь.

Служить народу ещё с детства решила и младшая коллега Вальтера Евтеева - врач-неонатолог Галина Красова. Всегда любила общаться с малышами, легко сумеет уговорить не капризничать. Во время учебы в Санкт-Петербурге даже пошла работать вожатой в летний лагерь. Учебу закончила по педиатрическому направлению, но когда пришло время выбирать место работы, всерьез думала пойти работать в МЧС или на скорую помощь.

«Я уже практически поступила на скорую помощь, и потом в последний момент позвонили, сказали, вот, есть места, пойдешь? Я решила, что профессия выбрала меня сама и согласилась», - рассказывает Галина.

После окончания вуза девушка приехала в Калугу, хотя её родной город Электросталь. Освоила работу в реанимации, и теперь трудится анестезиологом-реаниматологом в перинатальном центре.

 

Галина поясняет: «Неонатолог - это первый доктор, который встречает малыша в этом мире. Поэтому очень важна атмосфера, в которой это все произойдет. И важно успеть обнаружить, если что-то не так. Если все хорошо, для нас это большая радость, для мамы это большая радость, а если что пойдет не так, очень важно не потерять время».

Но, несмотря на нелегкий труд, и опытный, и начинающий медики уверяют: о выборе профессии не пожалели ни разу. Все трудности отходят на второй план, когда видишь улыбки благодарных пациентов, говорят врачи.