За 2020 году уже произошло 74 лесных пожара на общей площади более 180 гектаров, причиной которых стал неконтролируемый пал сухой травы и неаккуратное обращение с огнем. Ущерб лесничествам - минимальный, говорят в министерстве природных ресурсов и экологии области. Однако ухо держат востро. А вот оценить урон от древесных вредителей куда сложнее. Несколько лет назад только в Калужском лесничестве от короеда-типографа пострадало более 1000 гектаров площади. Большая часть лесного массива уже восстановлена. Например, на 2 гектарах у деревни Сивково. Павел Балоченко, заместитель директора ГКУ КО «Калужское лесничество»: «В данном месте была произведена сплошная санитарная рубка по причине усыхания от повреждений короедом-типографом. Площадь данного участка 2,3 га. Здесь, в рамках всероссийской акции «Сад памяти», мы посадили лесные культуры, ели».
На один гектар в соответствии с нормативами посажено 4000 саженцев. И многие уже дали прирост. «Здесь мы можем видеть результаты весенней посадки лесных культур. 2 месяца назад, в соответствии с агротехническими сроками, высадили эти лесные культуры. И сейчас мы можем наблюдать годичные приросты, то есть почки пошли в рост. Можно сказать, что деревья уже принялись и приживаемость по этим признакам будет хорошая», - рассказывает Павел Балоченко.
Однако посадить дерево мало, важен уход. За новой порослью сотрудники лесничеств наблюдают с ранней весны до поздней осени. Чаще всего саженцы приходится спасать не от стихии и вредителей, а от самих людей. Светалана Вавруш, лесничий Приокского участкового лесничества ГКУ КО «Калужское лесничество»: «Народ идет за ягодами. Особенно сейчас все пойду за ягодами. Елочки маленькие и их затаптывают. Ходишь, предупреждаешь, беседы ведешь с людьми. Предупреждаешь, что здесь посадки. В деревнях очень много коров. Коров гоняют на посадки, потому что там трава есть. Вот в этом сложность. Люди не понимают. Мусор выкидывают. Думают, что раз вырубка, то здесь ничего нет. А маленьких елочек они не видят».
Цель - к 2024 году обеспечить 100% восстановление лесных массивов. Поставленная на этот год задача - дойти до целевых показателей - оказалась не просто достигнутой. План перевыполнили. Инесса Кравченко, начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «За 2 года, ведь прошло почти 2 года реализации, хотелось бы отметить, что основным показателем является отношение площади восстановления к площади погибших лесов. На сегодняшний день мы перевыполнили показатель, который запланировали на 2020 год, в отношении 82,5% при плане 80,3%».
Так за последнее время в регионе нового леса высажено на площади свыше 2000 гектаров. Кроме того, в рамках проекта приобрели лесопожарную технику: гусеничный трактор и ранцы для тушения пожаров, а также лесохозяйственную технику для ухода за посадками. И хоть пораженного леса ещё много, возместить ущерб, по словам специалистов, реально уже в ближайшее время при условии благоприятной обстановки.