Депутаты обсудили поправки в Трудовой кодекс в связи с дистанционной занятостью

25 июня 2020 12:55

Калужские законодатели, представители министерств и предприниматели обсудили предстоящие изменения в Трудовом кодексе. Они коснутся организации удаленной работы. Прежде чем применить новшества Государственная Дума и Совет Федерации предложили рассмотреть проект в регионах.

Проблемы российского трудового права выявила пандемия коронавируса, когда необходимость работать удаленно стала массовой, сообщается в пояснительной записке к документу. Вопросы трудоустройства дистанционных сотрудников возникали и ранее. Так, по данным Росстата, из 67 миллионов занятых россиян только 30 тысяч использовали договор о выполнении работы на дому. Масштабы удаленной занятости намного больше. Все из-за того, что ряд статей Трудового кодекса не удобны, либо вовсе не учитывают важные моменты. Например, в принципе не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости, также, как и обстоятельств вроде эпидемии. Новый вариант законодательства учтёт это, а также интересы и работодателя, и сотрудника. Например, компенсации за использование дома личного оборудования, времени, в которое стороны должны быть на связи, сохранении заработной платы в прежнем размере при вынужденном переходе на «удаленку».

Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области: «У нас аппарат Законодательного собрания на 90% с начала пандемии был отправлен на «удаленку». Работали. А как проверить как человек работает?  Мы даем поручения - человек телефон не берет, компьютер не включает. То есть вопросы дисциплины. Пришлось делать внушения - как таковые законодательно неустановленные».