26 июня – день борьбы с наркозависимостью

26 июня 2020 10:14

Уже более 100 лет ведется официальная борьба с распространением наркотиков. Мировые сообщества признают, что проблема наркомании по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для здоровья, безопасности и благополучия людей. 26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Ворота обнинского реабилитационного центра «Спас» для людей с наркотической и алкогольной зависимостью всегда открыты. Это знак того, что приходят сюда и остаются в этих стенах только по доброй воле, объясняет врач психиатр-нарколог Дмитрий Галкин. Осознанное желание лечиться - обязательное условие. Но вот добиться его соблюдения крайне сложно. От наркотиков, поясняет специалист с многолетним опытом, ухудшается не только физическое, но и умственное состояние. Человек теряет возможность адекватно оценивать смертельную опасность.

«Действие современных наркотиков настолько сильное, что без медпомощи реабилитация практически невозможна. Поэтому пациенты, которые находятся здесь, все под постоянным контролем наркологов и психиатров, психологов, клинических психологов. Контроль этот обязателен. Потому что последствия современных наркотиков такие, что человек требует намного больше времени для возврата к нормальному существованию», - отметил Галкин.

Работу с людьми с зависимостью долгие годы ведёт и калужанин Юрий Сергеев. Сначала на постоянной основе, теперь в качестве консультанта в реабилитационном центре. Ведь однажды в молодости ему и самому была нужна помощь в борьбе с зависимостью.  По опыту рассказывает - вылечить очень сложно, проще предотвратить. И лучшая профилактика - воспитание в любви и согласии. Именно так он старается растить собственных детей. А ещё постепенно развивает свой небольшой бизнес. Говорит: сейчас всё что имеет - ценит особенно сильно.

«Это потеря всего. Начиная с себя, здоровья, авторитета, потери близких, потери уважения. Человек остаётся один, даже не сам с собой, а с пустотой, с вакуумом. Это страшное состояние, некуда бежать. А начиналось всё хорошо, начиналось всё красиво», - рассказал Юрий Сергеев.

Вернуться к нормальному существованию помогают специально разработанные программы. В Обнинском центре это шесть месяцев изолированной от внешнего мира жизни, ежедневный физический труд, работа над собственным мировоззрением. А параллельно, делится опытом Тамара Вакулина, ведётся работа с родственниками подопечных. Ведь именно на них ложится тяжёлая ноша борьбы за жизнь зависимого. Но при этом близкие люди - единственные, кто может помочь пациенту.

Тамара Вакулина, директор центра мотивации и профилактики наркотической и алкогольной зависимости: «Хотела бы, конечно, обратиться к ребятам. Прежде чем употребить первый раз наркотики, подумайте о своих родителях. Страдают в основном они. Они заболевают. Я знаю семьи, в которых родители не смогли выдержать этого, они погибли. Я на вскидку семей десять могу сразу назвать».

Спасти хотя бы ещё одного - негласный девиз тех, кто помогает бороться с зависимостью. Звучит не обнадеживающе, но и статистика не утешительна. К нормальной жизни возвращаются в лучшем случае 30% бывших нарко- и алкозависимых. Всего в стране, по последним данным федеральной службы наркоконтроля, хотя бы раз в жизни пробовали наркотики около 18 миллионов человек.