Никаких линеек плечом к плечу, никаких дружеских рукопожатий на удачу - в этом году из-за пандемии учащиеся ждут переклички на расстоянии 1,5 метров друг от друга и учителей. Путь школьников от ворот до аудитории разлинован специальными полосами, чтобы разделить потоки учеников и снизить риски заражения до минимума.
Денис Миронов, директор МБОУ «Гимназия №19» г.Калуги: «Мы имеем два входа. Это тоже имеет отношение к разведению потоков, чтобы не создать толпы. Чтобы весь поток, который идет, чтобы он был разведен. Главное, чтобы не создавалось заторов на входе и в пункте проведения экзамена».
В аудитории пускают только при строгом соблюдении правил. Начиная от измерения температуры и заканчивая обработкой рук. Организаторы и наблюдатели в масках и перчатках. Выпускникам разрешили самим решать - надевать ли средства защиты или нет, ведь впереди почти 4 часа экзамена, от которого ничто не должно отвлекать. Из-за требования Роспотребнадзора в аудиториях почти в два раза меньше экзаменуемых. К тому же в этом году процедуру сдачи экзамена разбили на два дня, чтобы избежать скопления выпускников, а значит, и исключить риски заражения коронавирусом. Главное - безопасность. Поэтому в аудиториях дополнительно установили санитайзеры и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Также непосредственно в классах отсутствуют наблюдатели. Однако повсюду видеонаблюдение, которое позволяет контролировать подозрительные движения. Если, к примеру, ученик вытащил телефон — то он отправляется домой без права пересдачи в этом году. Подобный прецедент уже есть. В первый день ЕГЭ, 3 июля, на желании воспользоваться телефоном попался калужский выпускник. В целом, по словам министра образования и науки, единый государственный экзамен проходит в штатном режиме.
«Мы в этом году сделали рассадку. В предыдущие годы на ЕГЭ в аудитории находилось не более 15 человек. В этом году у нас в области не более 8 человек. Они рассаживаются в шахматном порядке. Таким образом мы обеспечиваем социальную дистанцию детей. В остальном процедура осталась без изменений», - рассказал Александр Аникеев.
Всего в Калужской области русский язык сдают более 4000 детей. Для тех, кто по уважительной причине не сможет сдать экзамен в июле, предусмотрены резервные дни в августе. А результаты выпускники узнают не позднее 23 июля.