Всего несколько дней назад в городе Кременки произошла настоящая трагедия. На рынке 25-летний парень, который, скорее всего, находился под влиянием наркотиков, напал с ножом на двух пожилых продавцов. Уже утром на следующий день на прилавке появились две гвоздики. Лилия Мошкова, старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области: «После нападения пострадавшие были доставлены в больницу. Тело нападавшего найдено позже в одном из подъездов в городе Кременки. При себе парень имел пакет с порошкообразным веществом».
Именно наркотики в корне меняют жизни людей. Изменили они и жизнь Павла. Правда, он оказался за решеткой не за убийство, а попался с дозой. «Моё «дно» наступило здесь», - говорит осужденный. Закончил кадетский класс, поступил в педагогический институт, отслужил в армии. Благополучная семья, друзья, девушка - вроде нет причин для кризиса. Но еще в 14 он впервые попробовал легкие наркотики. А к 16 уже перешел на тяжелые.
«Году в 2014 я уже серьезно понял, что...и родители, они тоже знали. Я уже сказал: я устал, я не могу больше, но остановиться сам я не в силах. Были реабилитационные центры, но это все не то. Вот здесь подошла бы фраза «аппетит приходит во время еды». Вот именно когда попал сюда, когда нет родных, нет близких, когда понимаешь, что находишься в заключении, ограничен в своих правах и свободе. И тут пришло, что есть еще дома девушка, ждет. Есть семья, которая так же ждет, которая верит. Когда они пытались помочь, на тот момент мне все нравилось. Я чувствовал себя прекрасно. Были друзья, были наркотики, и, честно говоря, я плевать хотел на семью», - делится Павел.
Попавшись первый раз, он получил условный срок. И продолжил в том же духе. Сравнивает свою зависимость с одной из самых страшных болезней. «Наркотическая зависимость - это в принципе заболевание неизлечимое. Но поддающееся лечению. Это то же самое, что жить с ВИЧ. Ты знаешь, что он у тебя есть, но, если не предпринимать никаких мер, чтобы он не прогрессировал, он будет прогрессировать. Нужно менять себя, в первую очередь, чтобы справиться. Главная ошибка моя была в том, что я сам лез в те круги. Я искал встречи с этими людьми. Мне это было нужно. Сейчас я понимаю, что в принципе, кроме семьи, всем плевать на меня было».
Второй раз приговор суда отправил парня в тюрьму. Принятие случившегося было тяжелым, признается молодой человек. Осужденный: «Это была истерика. Это была эмоциональная истерика во всех ее проявлениях». В калужском СИЗО№1 он отбывает наказание четвертый год. Но теперь он этому рад: «Я администрации очень благодарен. За то, что попал сюда и что, благодаря этим людям, я изменился. Мне помогли измениться и посмотреть на мир совершенно иным взглядом. Я планирую брать на себя ответственность за свою семью. Дабы не было времени на дурные мысли, какие-то гулянки бесполезные, которые ни к чему не приведут. Нет, к чему-то приведут - к попаданию сюда обратно».
Добровольное решение избавиться от зависимости - ключевое, поясняет психолог Светлана Вязьмитинова. Для таких людей работает ведомственная программа УФСИН, в рамках которой помогают на протяжении всего срока. Светлана Вязьмитинова, начальник психологической лаборатории ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Калужской области: «На завершающем этапе уже совместно отрабатываем последующий жизненный путь человека, обучаем навыкам целеполагания, конструктивного планирования будущего, чтобы в дальнейшем вот эти навыки отказа от наркотиков, человек мог бы использовать в своей свободной жизни».
У осужденного Павла есть и другая страсть, но уже не пагубная - кулинария. Есть те, кто готов его принять на работу. Девушка ждет и мотивирует выдержать испытание. В том числе, испытание свободой.