Андреевский стяг, площадью 36 метров, отправляется на самый последний, 13-й балкон Федоровской метеомачты. Даже в таких экстремальных условиях, на высоте трех сотен метров, церемония его поднятия проходит по всем правилам и под звуки Государственного гимна России.
«Юбилей нашего учебного центра, который является ровесником нашего города, очень важное событие для всей страны, не только города. Все это было на пике развития атомной энергетики, послевоенного, развития атомных подводных лодок. Само событие важное для всех нас. Это важный символ для истории нашей страны – символ непобедимости, мощи, воли, чести, доблести», - пояснил начальник учебного центра ВМФ РФ Михаил Воложинский.
С учетом флагштока высота, на котором теперь развевается Андреевский флаг, составляет 318 метров. Он был на Эльбрусе и в Космосе, но похоже, что обнинская метеомачта стала самым высоким искусственным сооружением в России, где теперь установлен символ ВМФ. Выше уже некуда.
Над Обнинском и окрестностями города Андреевский стяг будет развеваться в течение 10 дней. Затем флаг передадут в музей центра ВМФ, а его место на верху метеомачты займет уже синий флаг с гербом наукограда. Вслед за учебным центром ВМФ юбилей готовится отметить и сам город Обнинск. Ему в этом году тоже 60.