Идешь в лес на день - бери запас на неделю. Это заповедь известна каждому грибнику с незапамятных времен и по сей день не теряет своей актуальности. Спички, фонарик, медикаменты, нож, вода, немного продуктов, максимально яркая одежда и приборы для ориентирования по местности, например, телефон с GPS навигатором или же простой компас.
Алексей Скоробогатов, спасатель 2 класса поисково-спасательного отряда ПСС Калужской области: «Компас нужен для того, чтобы не словить «фокус правой ноги». Люди блуждают, потому что правая нога делает шаг тверже, т.е. правая сильнее левой. Поэтому, когда начинают что-то искать, то делают большой круг и возвращается обратно. Т.е. люди проходят одни и те же места по 2-3 раза».
А лучше всего, говорят спасатели, перед походом обязательно сказать близким, куда именно вы направляетесь. Не рекомендуется заходить в самую глубь леса, а во время похода надо стараться запомнить максимальное количество оврагов, необычных деревьев и прочих деталей, чтобы легче найти обратный путь. Если же все-таки заблудились, а время близится к вечеру, то лучше всего позаботиться о ночлеге.
«Укрытие нам нужно для того, чтобы не получить переохлаждение. Естественно это какой-нибудь небольшой овраг, либо поваленное дерево. Устроить в нем лежбище и накрыться ветками. Для этого нужен, конечно, нож», - рассказал спасатель.
Опытные грибники тоже делятся советами с коллегами по цеху. Перво-наперво, необходимо составить четкий план похода за дарами леса.
«Грибникам, когда они идут за грибами, надо понимать место и время. Потому что часто леса закрыты в связи с пожароопасным периодом. Еще есть леса, которые находятся на особо охраняемых территориях, на которых тоже грибы собирать нельзя. Поэтому сначала нужно оценить ситуацию и местность», - отметил опытный грибник Сергей Федосеев.
В итоге советы бывалых грибников и спасателей сходятся к тому, что в незнакомой местности сначала необходимо сориентироваться и не поддаваться панике. Прежде всего, нужно успокоиться, найти тропинку или хотя бы намек на нее. Рано или поздно это приведет нас к какому-нибудь ориентиру. Также можно вспомнить знания, полученные в школе. Например, мох покрывает дерево с северной стороны. Линии электропередач, лесные просеки, шум от проезжей части - это уже прямой путь к цивилизации.