Открытый чемпионат по лыжным гонкам в феврале, пожалуй, одно из последних массовых спортивных мероприятия в областном центре. Сначала устраивать подобные соревнования мешала погода, затем спортсменов по домам загнала угроза коронавируса. И они перешли в режим онлайн-занятий. Возобновились тренировки спустя более чем три месяца. И то в первое время только на свежем воздухе при соблюдении социальной дистанции.
И все же часть задуманного в ходе проекта «Спорт - норма жизни» уже удалось выполнить, выяснилось в ходе обсуждения на рабочем совещании в горуправе. Прошли более полусотни городских соревнований, в них приняли участие свыше 5000 тысяч спортсменов. Спортивные школы получили оборудование и экипировку на сотни тысяч рублей. Все больше калужан вовлекается в выполнение нормативов комплекса ГТО. Какие успехи в этом плане у сотрудников городских управлений - поинтересовался калужский градоначальник Дмитрий Денисов. Оказалось, в этом году из-за пандемии процесс только возобновляется, а вот 2019 стал показательным.
«У нас отдельно по минспорту проходит рейтинг среди сотрудников администраций. В прошлом году город Калуга на первом месте находился среди всех сотрудников муниципальных образований. У нас показатели близкие к 100%», - отметил Сергей Климов, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и молодежной политики г.Калуги.
Федеральный проект действительно дает серьезные возможности для развития физкультуры и спорта, считает руководитель города. Но начинать надо с популяризации здорового образа жизни в детской и подростковой среде. В качестве примера Дмитрий Денисов приводит опыт кавказского региона, где практически каждый мальчик увлекается единоборствами. И вспоминает советские времена, когда по школам целенаправленно отбирали детей для занятий в секциях.
«Наша задача совместная двух управлений, чтобы процент занимающихся на системной основе именно школьников был максимальным и нужно максимально использовать возможности, которые дает муниципалитет», - отметил Денисов.
Работать плотнее в этом плане надо с родителями, добавляет градоначальник. А еще можно рассмотреть варианты поддержки предпринимателей, которые занимаются спортивным развитием подрастающего поколения. Большие надежды возлагаются и на Дворец спорта. К юбилею города этот объект должны сдать в эксплуатацию. По крайней мере, в горуправе на это очень рассчитывают.