Туристам, планирующим отдых, стоит обратить внимание на Калугу

15 июля 2020 21:01

Представители тур-индустрии нашей страны считают, что несмотря на все ограничения, летний сезон все же состоялся. Из-за закрытых границ, россияне продолжают путешествовать именно дома. Высоким был спрос и на пляжный, и на пешеходный отдых. При этом лето еще не закончилось, и путешественники по-прежнему выбирают и планируют маршруты для поездок. Стоит отметить, что «колыбель космонавтики» по праву можно считать интереснейшим для туристов городом, в котором есть, что посмотреть.

Говорим Калуга – подразумеваем космос. Это один из главных туристических брендов города над Окой. И именно сюда – в музей истории космонавтики – едва ли не в обязательном порядке лежит путь всех приезжих. Здесь в постоянной экспозиции можно увидеть настоящие космические аппараты, скафандры, почитать документы или изучить глобус Луны. Открылся и планетарий. Хоть и с небольшими ограничениями, но сеансы уже проводят. Ну а специально к открытию после пандемии в музее подготовили сразу две новых выставки. Одна из них посвящена животным, которые были первопроходцами в деле космических полетов. Здесь представлены уникальные документы и аппараты, которые использовали при отправке на орбиту первых живых существ. Ирина Селюнина, заведующая научно-экспозиционным отделом истории ракетно-космической техники ГМИК К.Э. Циолковского: «Прежде, чем полетел человек в космос, эту дорогу нам проложили животные. И нельзя не говорить о тех живых существах, которые взяли на себя все тяготы экспериментов, которые на них проводили».

А тем, кто с животными предпочитает общаться поближе, стоит посетить калужский парк «Биосфера». Его обитатели уже давно соскучились по гостям. Даже не понятно, кто на кого пришел посмотреть – люди на зверей или наоборот. Особенно градус умиления поднимают малыши. Число обитателей парка регулярно растет. Из последнего: прибавление в семействе дикобразов. сурикатов, кенгуру. Осваиваются в новых пейзажах и интерьерах и эти полосатые котята. Кристина Заляускайте: «Два маленьких тигренка. Они еще совсем крошки. Мы за ними смотрим, поим их молочком. Но уже постепенно они будут приучаться к своему большому вольеру. Пару часов выгуливаться там. Работы много, мы не останавливаемся. Все время развиваемся».

И если в зоопарке гостей ждут звери экзотические, то с животным миром калужского края, и с его историей гостей готов познакомить областной краеведческий музей и его филиалы. Все вместе они составляют объединенный музей-заповедник. И в честь открытия хранители древностей тоже развернули новые экспозиции. При этом, в особенных условиях, музейщики бережно относятся не только к своим экспонатам, но и к гостям – просят надевать маски и дезинфицировать руки. Елена Павлишак, директор музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых»: «Мы принимаем всех индивидуальных посетителей, кроме выходного дня – понедельника. И группы до 5 человек. Но это не значит, что если придет компания из 10 человек, то мы их не пустим. Мы просто разделим их на две группы и их возьмут два экскурсовода».

Любители истории также могут получить заряд положительных эмоций, даже не заходя в помещения. Калуга - город старинный, в 2021 году ему исполнится 650 лет. А значит и просто во время прогулки есть на что посмотреть.

Музей-заповедник расположен в старинной усадьбе. Буквально в 100 метрах от нее находится каменный мост – старейший каменный виадук в России. Его построили в 70-х-80-х годах 18-го века. Сразу за ним начинается ансамбль присутственных мест. Здесь в 19 веке располагались органы управления губернией. Да и нынешняя областная власть тоже заседает неподалеку. Ну а прямо напротив еще одна архитектурная жемчужина Калуги – Гостиные ряды. В 18-м веке здесь были купеческие лавки, а сейчас этот вид можно найти на многих калужских сувенирах.

Около входа в ряды установлен своеобразный верстовой столб. Это указатель расстояний до городов побратимов Калуги. Кстати, помимо этого столба в Калуге найдется еще с десяток мест для любителей обнимать, тереть и держаться. Речь о городской скульптуре. Вот у театра на лишний билетик надеется девушка-зритель. Здесь же в фонтане купаются бронзовые голуби. Чуть подальше с любимым велосипедом задумался Циолковский, а еще стоит мешок счастья. Его установил один из банков. И в народе быстро появилась традиция тереть скульптуру и загадывать желания. Например, поскорее разделаться с ипотекой. За порядком на самом оживленном перекрестке следит городовой. А около площади Победы отдохнуть на скамейку присел ветеран.

Отдышаться уставшему туристу можно и на креативной скамейке около калужского госуниверситета. И сидеть здесь можно только в индивидуальных нишах. Этот арт-объект придумали студенты архитектурного отделения ВУЗа почти год назад. Еще до того, как социальная дистанция стала мейнстримом. Здесь же, около здания университета, можно сфотографироваться с котом ученым и попытаться прочитать его фолиант. Раньше кот «жил» в другой части города. Под дубом и тоже с видом на необычную лавку. Она стоит около памятника 600-летию Калуги, в народе его еще называют «шарик». И здесь туристам доступен целый набор удовольствий. Можно просто созерцать пейзажи. Тех, кто привезет с собой ролики или скейтборд – ждет экстрим-парк с бесплатными рампами и трамплинами. Ну а если день выдастся жарким, можно охладиться в фонтане «Торнадо».