Доступ к финансированию в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволит модернизировать больницу №8 г. Обнинска

16 июля 2020 21:16

Больницы и клиники Федерального медико-биологического агентства России, которые расположены в городах с отраслями промышленности с особо опасными условиями труда и в закрытых административно-территориальных образованиях, получили доступ к финансированию в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Согласно постановлению правительства России, медучреждения ФМБА теперь смогут участвовать в программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Обещанного, как правило, 3 года ждут, однако сфера здравоохранения в этот раз заработала быстрее. Прошло меньше года с тех пор, как Владислав Шапша, будучи ещё мэром Обнинска, на встрече с Владимиром Путиным озвучил ряд мер по оптимизации муниципалитета. Говорили в том числе и о здравоохранении.

Владислав Шапша, мэр г. Обнинска: «Эти учреждения испытывают сложности с кадровым обеспечением, техническим обеспечением. Сегодня зарплата наших врачей, даже после состоявшегося повышения, на 20% ниже средней зарплаты других региональных больниц. Если региональные медучреждения решают эти проблемы в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», то все клиники, которые входят в систему ФМБА на территориях, не принимают участия на сегодняшний день в данном национальном проекте. Это касается и клиник, которые к другим ведомствам, не к минздраву относятся, например, к миннауки. Троицк, Черноголовка, здесь присутствуют другие наукограды, они находятся точно в такой же ситуации. Вы объявили, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, и мы просим рассмотреть возможность включения клиник ФМБА в объявленную программу модернизации национального проекта «Здравоохранение».

Президент взял на карандаш эти предложения. И вот на этой неделе стало известно, что предложение Владислава Шапши нашло поддержку на самом верху. Федеральное медико-биологическое агентство вступило в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Сто миллиардов рублей будет вложено в совершенствование медицины на местах. Часть средств получит и Обнинск. Михаил Сергеев, врио главного врача КБ№8, г. Обнинска: «Это крайне важно для Обнинска. потому что появилась возможность комплексно решить те проблемы, которые долгое время не могли решить».

Например, сейчас уровень износа зданий медицинских учреждений наукограда близится к 50%, треть оборудования уже вышло из строя, остальное находится в крайне изношенном состоянии. Правда, периодически закупают кое-какую новую технику. Но дорогостоящее оборудование требует больших финансовых вложений, которые клиника самостоятельно потянуть не может. Зато теперь в самом ближайшем будущем медицина наукограда получит новую жизнь. Суть программы заключается в том, что акцент делается на первичном звене, на том, где начинается оказание медицинских услуг.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алан Цкаев отметил, что для ФМБА-клиник всегда было проблемой использовать преимущество, которые предоставляют программы нацпроекта. Однако данное решение позволит провести серьезную модернизацию. Алан Цкаев: «Это возможность отремонтировать 3 поликлиники в клинической больнице №8 г. Обнинска. Также обновление автотранспорта скорой помощи, транспорта для транспортировки пациентов. И что важно - это финансирование обучения медицинских сотрудников КБ №8».

До 1 октября минстрой определит нормативы предельной стоимости капремонта и до 15 ноября сформирует библиотеку типовых проектов объектов первичного звена здравоохранения, центральных и районных больниц. Сами медучреждения уже сейчас могут подавать заявки на включение в программу модернизации амбулаторно-поликлинических служб.