Полвека в стенах уникального по своей архитектуре здания Музея комсомольской славы, задуманного при строительстве как корабль на берегу озера, бережно хранят историю малой родины.
Первый в стране Музей комсомольской славы был построен в 1970 году на берегу озера Ломпадь. В те времена в стране по такому образцу построили только 5 зданий. Его строительство началось в марте 1968 года, и было объявлено ударной комсомольской стройкой. Над проектом здания музея работала группа инженеров и архитекторов ЦНИИЖ (Центральный научно-исследовательский институт по экспериментальному и типовому проектированию жилища) при Государственном комитете по гражданскому строительству. Автором проекта и главным архитектором здания был назначен лауреат Государственной премии Сурен Григорьевич Саркисов.
Музей комсомольской славы имени героев Людиновского подполья был переименован в музей истории тепловозостроительного завода, а с декабря 2016 года стал музейно-краеведческим центром «Музей комсомольской славы», одним из 18 филиалов объединённого Калужского музея-заповедника. Здесь собрана и бережно хранится уникальная история становления и развития промышленности Мальцовского и Демидовского периодов - Америки в России, как тогда называли Людиново того времени. Присутствует в экспозициях и огромная патриотическая составляющая - история о молодых подпольщиках-комсомольцах, действовавших под предводительством Алексея Шумавцова во время Великой Отечественной войны.