«Окский каньон имеет форму латинской буквы V. Это признак юности этой долины. Если посмотреть выше Калуги или ниже Тарусы, то мы увидим совершенно другую Оку. У нее гигантская долина, до шести километров. А здесь она сужается до 1 километра. Это явление уникальное», - рассказал заслуженный эколог России, автор книги «Окский каньон – достояние средней России» Валерий Новиков.
Валерий Новиков, один из основателей национального парка «Угра», вместе с коллегами отстаивает необходимость создания и здесь особой охранной зоны. Совсем недавно увидела свет его новая книга «Окский каньон – достояние Средней России». В издании он объединил исследования многих специалистов. Так биологи насчитали здесь около семисот растений, многие из которых занесены в Красную книгу региона.
Животный мир пусть проще, но тоже богат: млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся и беспозвоночные. Одних рыб 36 видов, среди них стерлядь – единственный здесь представитель осетровых. А птиц насчитывается более 120 видов. Стоит сказать, что пусть нерегулярно, но прилетают сюда и редкий орлан-белохвост.
Чтобы сохранить это богатство, считают экологи, нужно ограничить здесь хозяйственную деятельность. В первую очередь запретить жилищное строительство. Ещё один дачный микрорайон не добавит региону ни красоты, ни славы.
«В этом уникальном месте можно развивать и байдарочный туризм, велосипедный и, конечно, пеший. Здесь можно показать уникальный рельеф, ущелье с каменистыми водопадами. Многочисленные выходы родников, старинные каменоломни. Главное разумное использование рекреационных возможностей каньона, не для хозяйственных нужд. Для этого много других нужд», - пояснил Валерий Новиков.
Уникальность природных комплексов, исключительное своеобразие ландшафтов и не менее богатая история района, представленная многочисленными памятниками археологии, остатками дворянских усадеб требует охраны этого бесценного наследия и создания в границах окского каньона особо охраняемой природной территории. Еще в середине 90-х, когда создавался национальный парк «Угра» в районе Окского каньона планировалось создать заказник. За два десятилетия многое утрачено, но еще есть, что сохранять и передать потомкам, считают специалисты.