Беспрерывно и громко звонят колокола старинной Боровенской Успенской церкви. Ежегодно 19 июля в ее стенах собирается много местных прихожан и паломников, чтобы почтить память основателя этого святого места преподобного Ферапонта. О биографии священнослужителя известно мало, существует лишь поверье о том, как Блаженному путнику приглянулся густой бор на берегах речки Боровенки, в 10 верстах от старинного города Мосальска. Он выбрал место для ночлега и поставил на ветки раскидистого дерева образ Успения Божией Матери, подаренный преподобным Сергием как благословение на утверждение будущей обители. Проснувшись, священник не увидел иконы на месте. Не теряя веры в божественную путеводительницу, после долгих поисков Ферапонт нашел образ в лесной чаще на сосне. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение в одном и том же месте. Так, пресвятая богородица показала, где нужно строить обитель. На этом месте и появился Свято-Успенский мужской монастырь. Спустя века его закрыли и разрушили церковь. И лишь в 2009 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента началась реконструкция храма, которая длится и по сей день.
Андрей Синицын, иеромонах, настоятель Свято-Успенского Ферапонтова монастыря: «На сегодняшний день можно приехать, увидеть, что сделано: поставлены леса вокруг храма, поставлены и укреплены своды храма, планируется строительство братского корпуса, потому что здесь будет восстанавливаться не только храм, но и монастырь – один из древних калужских монастырей.
С 2015 года в церкви совершаются службы. Ежегодно в день Блаженного Ферапонта с Свято-Успенской обители проходит большая праздничная божественная литургия. Ее проводят 3 владыки калужской митрополии.
В престольный праздник Успенская церковь получила в подарок от Калужского духовенства частицы мощей Василия Великого, а от православных верующих восстановленную скульптуру распятия Христа, которое займет центральное место в храме. После службы провели водосвятный молебен и вместе с прихожанами совершили молитвенное шествие вокруг святой обители.