Воплотить мечту девочек в реальность научиться танцевать – многолетняя идея сотрудников центра и хореографа Елены Соболевой. Для того, чтобы освоить искусство танца, детям с нарушением опорно-двигательного аппарата требуются специальные коляски. И для их приобретения пришлось приложить немало усилий.
Несколько месяцев назад в областной филармонии состоялся благотворительный концерт. Акцию «Танцуем вместе» поддержали творческие коллективы из Калуги и области. А все собранные с продажи билетов средства были направлены на покупку танцевальных колясок для детей с ограниченными возможностями.
Благодаря неравнодушию людей две интерактивные коляски прибыли на днях в реабилитационный центр. Удобное передвижение на ней обеспечивают колеса, которые могут поворачиваться вокруг своей оси. А специальные ремни крепко фиксируют торс, бедра и ноги ребенка. Есть и вспомогательные ручки. Разобрать и собрать ее также не представляет особой сложности: колеса легко снимаются, так что можно перевозить коляску в другие города на соревнования, рассказывает заслуженный хореограф Елена Соболева. Размер танцевального средства также подбирается в соответствии с параметрами ребенка.
«Задача ребенка, который занимается на коляске – его сильные руки. Они тренируются. Вестибулярный аппарат, естественно, закаляется, потому что вращение туда, вращение обратно. Ну и, конечно, музыка, жизненная позиция – она улучшается у ребенка», - говорит президент федерации современного эстрадного танца Калужской области Елена Соболева.
Коляски собраны, теперь основная задача сотрудников центра объяснить детям, для чего требуется это танцевальное средство. И это задача не из легких. Ведь они передвигаются на ногах, опираясь на трость, и про обычные коляски давно забыли. Большую роль здесь играет пример участников паралимпийских игр, считают сотрудники «Доброты».
«В обычной жизни они передвигаются с помощью каких-то дополнительных приспособлений: костылей, тросточек, протезов. А занятия активным спортом, отдыхом с помощью колясок – это их хобби, это определенное самовыражение, самореализация», - рассказывает директор центра Ольга Борисова.
Сейчас этот необычный вид танцевального искусства набирает все большую популярность. А теперь возможность его освоения появилась и в нашем городе. Первые танцевальные уроки планируют провести в августе. Занятия будут проводить дети с сохраненным здоровьем. Ну а в планах – покупка еще двух колясок и создание танцевального ансамбля. И все причастные к идее уверены: добрых сердец хватит, чтобы воплотить задуманное в жизнь.