Этот день называют одной из важных дат в церковном православном календаре. Праздник Чудотворного образа Казанской Иконы Божией Матери особо почитаем среди христиан. Иконе молятся в тяжелых жизненных обстоятельствах, ей благословляют молодых на заключение брака, а еще часто вешают Образ Богородицы у детских кроваток. Женщины же считают ее своей заступницей, веря, что, если случится беда, Дева Мария укрепит тело и душу.
А еще Казанская икона не раз помогала русскому воинству. Например, в 1812-ом году к ней обращались за помощью в отражении французского нашествия. Иерей Илья Комягин, клирик храма в честь Николая Чудотворца г. Калуги: «Это и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И наши земляки-калужане тоже в этом участвовали. И скорее всего в каждом доме и в доме наших земляков имеется образ Богородицы Казанской».
В канун православного праздника митрополит Климент отметил одну из важных для себя и всего Калужского духовенства дат - ровно 30 лет назад, 20 июля 1990 года, решением Священного синода его назначили архиепископом Калужским и Боровским и одновременно заместителем Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Как признается сам владыка, время пролетело незаметно. За этот период было много чего сделано, а предстоит еще больше.
Климент, митрополит Калужский и Боровский: «Мы должны и в Калуге закончить восстановление ранее закрытых храмов в советское время. И сейчас нам их передают. Еще не все передали храмы. Еще предстоит восстанавливать храм на улице Смоленской в честь Смоленской иконы Божией Матери. Есть еще несколько храмов, которые запущены в нашем городе, и мы должны их восстановить. Это наша история». Также Владыка озабочен строительством новых храмов на Правом берегу в Калуге. Ведь, по его словам, у каждого человека должно находиться рядом то место, куда он мог бы прийти и помолиться каждый день.