«Любовь к Родине сильнее смерти». Эта надпись высечена на огромном камне почти на самом дне Можайского оврага. Рядом дата 1946 год. И фамилия Филатов. Лично этого человека Николай Салищев не знал. Но из рассказов краеведов слышал, что написавший прошёл войну и с фронта вернулся в Калугу. «Я этого человека не знаю, но знает его Сергей Петрович Денисов. Он у него учился. Это был учитель рисования и черчения в их школе», - рассказывает знаток истории.
Это уникальный памятник природы и человеческой судьбы хранит на себе и ещё один след. И его, предполагает Николай Дмитриевич, оставил мамонтёнок много сотен лет назад. В углублении чётко виден отпечаток ноги крупного животного. К тому же такой камень, принесенный ледником, рассказывает провожатый, в овраге не единственный. Николай Салищев: «Нас географ водил сюда, там высокий камень стоял. Александр. А этот Наполеон. Вот Александр куда-то пропал. Там одно время пытались сделать пруд. Вот плотину сделали плохо, её прорвало, быть может камень и просел».
Можайский овраг, простирается почти на 3 километра на правом берегу Оки. Для многих калужан это место неизвестное. А в силу рельефа и высокой не скошенной травы еще и недоступное. А вот для Николая Салищева - родное с детства. Зимой катается на лыжах, летом приходит на прогулки. Поэтому и знает в овраге все исторические места, которые из-за густой зелени, простой обыватель скорее всего даже и не заметит. Николай Салищев: «Вот мы остановились около одного из блиндажей, которые вокруг здесь расположены. Тут есть явно выраженный вход. Но естественно всё заросло. Если всё это вырубить и ограничить стенки, то можно очень наглядно показать, как люди здесь жили и воевали».
Таких блиндажей на территории оврага можно насчитать с десяток, говорит Николай Дмитриевич. Обнаружить их сложно. А вот живописный рельеф местности от глаз не скрыт. В самом низу течёт ручей Можайка. Над ним змеиная гора, с которой открывается вид на долину. Из-за жёлтых цветов, которые здесь распускаются в начале лета, эта долина в народе получила название «Золотая». И сохранилось оно по сей день, чего не скажешь о внешнем виде долины. Несколько десятков лет назад, вспоминают местные жители, она была полностью чистой. Сейчас поросла высокими деревьями и кустарником.
Природная красота и история Можайского оврага должна стать ближе для калужан, уверены представители городской власти. Поэтому проект благоустройства территории отправили на всероссийский конкурс по развитию экотуризма. Владимир Васин, начальник управления экономики и имущественных отношений г. Калуги: «В планах развития этой территории организация не рекреационного парка, а именно парка пешеходных маршрутов. То есть спортивной направленности, поскольку здесь очень разнообразный ландшафт, красивая природ. Это прекрасное место для активного отдыха, активного семейного отдыха горожан с детьми».
Чтобы получить грант на реализацию планов, проекту благоустройства необходимо войти в число 30 финалистов. За лучшие проекты голосуют сами жители страны. Отдать свой голос можно на сайте конкурса «Природа лайф» в разделе география до 23 июля. Итоги голосования подведут уже 28 июля.