Никаких химических удобрений и современных технологий, только любовь. Ведь с ее помощью и получаются экологически чистые продукты. На участке Галины Симаковой разнообразие овощных культур. Более 20 сортов помидоров, огурцов и перца красуются в парниках. На грядках лук, чеснок, кабачки, капуста. Все выращено из семян, рассказывает она. Обычно растения требуют минимального ухода и ничего сложного в этом нет. Главное - вовремя поливать, обирать и подвязывать. Но в 2020 году погода приготовила дачникам настоящие испытания. Избыточная влажность из-за проливных дождей значительно испортила урожай.
Галина Симакова: «Я не могу сказать, что плохой, но хуже. Позднее все. Во-первых, в прошлом году первый огурец сорвали 18 мая, в этом - только 28. Кабачки срываем обычно 16-20 июня. В этом году только 2 июля. Все по времени запаздывает на 7-10 дней. Из-за воды грядки копала бугорком, чтобы лишняя стекала и рыхлила. Но рыхлить нет смысла, если ты все равно ходишь и топчешь. Каждый день из-за дождей рыхлить не будешь. Но по максимуму, что могли, то и сделали».
От влажности весьма пострадал урожай и у Марии Огольцовой. На своем приусадебном хозяйстве она делает упор на ягодные культуры. Уж очень любят домашние желе и компоты из крыжовника, смородины и малины. Придется, говорит Мария Николаевна, сокращать количество заготовок, а в ягоды добавлять больше сахара. Мария Огольцова: «В этом году ягод меньше, в том, конечно, больше было. А в этом был морозец. В 2020 году и малинка кислее, крыжовник. Вот еще никак собрать не можем. Красный он получше, конечно, а вот зеленый кислый, потому что много влаги».
Конкурс «Калуга урожайная» проводится уже в 25 раз. За годы существования менялись участники и критерии оценки, но суть конкурса осталась неизменной. Ирина Пикуль, секретарь конкурсной комиссии: «Это чествование людей труда. За их труд их чествовать, чтобы они обменялись опытом, побывали на выставке. Все это мы хотим сделать. И организовать выставку, и сделать какие-то мероприятия для детей, для взрослых. Чтобы все было интересно».
В связи с пандемией количество участников существенно сократилось. На данный момент 157 человек претендуют на победу в конкурсе, хотя обычно бывает в 1,5-2 раза больше. Организаторы надеются, что эпидемиологическая обстановка наладится и тогда, не нарушая многолетних традиций, участникам смогут устроить настоящий праздник.