Беседки между автодорогой и лесом дают возможность передохнуть путешественникам на природе и цивилизовано провести время. Для таких привалов не нужно ехать по бездорожью, всё рядом. И, считай, в лесу побывал, не съезжая с трассы. В калужском лесничестве 22 такие зоны отдыха. Всего в области более 250. Из них 79 построены сравнительно недавно.
Всеволод Хохлов, главный специалист отдела министерства природных ресурсов и экологии Калужской области: «К местам отдыха есть определенные требования, место отдыха должно располагаться в доступном месте, оно должно быть видным, ярко покрашенным, должно быть оборудовано противопожарным информационным аншлагом либо на природоохранную тематику».
Выровненная территория, есть столики и лавочки, крыша, на случай дождя, а вот мусорок здесь нет и быть не должно. Все остатки пикника отдыхающие должны убирать сами. Федеральным законодательством на лесников не возложено обязательство по уборке мусора, соответственно нет финансирования. Однако мусор в лесу все же есть, и убирает его лесничество по собственной инициативе.
Возле каждой придорожной зоны отдыха непременно будет противопожарная минерализованная полоса. К сожалению, видимо, некоторые отдыхающие думают, что это ров для мусора. Нет. Это глубокое заблуждение. Такая полоса создана специально для недопущения перехода огня в лесной фонд. Ширина такой полосы должна достигать 1 метра 40 сантиметров. На деле бывает и больше.
В этом сезоне в калужском лесничестве были возгорания, но их удалось своевременно потушить. Лесники напоминают: за разведение костров штрафуют, а незамеченными остаться не получится. Павел Балоченко, заместитель директора ГКУ КО «Калужское лесничество»: «Система мониторинга работает комбинированная, это наблюдения за состоянием лесов с камер видео наблюдения, установленных как на вышках сотовой связи, так и у нас специализированная есть вышка, так и ежедневно патрулируются леса».
Как говорят в министерстве природных ресурсов и экологии региона, обустройство лесных придорожных беседок минимизирует возникновение стихийных стоянок. Ведь именно в таком месте оставленный мусор и не до конца потушенный костер зачастую становится причиной лесных пожаров. А оборудованные зоны отдыха вскоре не придется долго искать, в ближайшее время благоустроенные места на природе нанесут на интерактивную карту.