«Личинки повреждают лубы деревьев, делая в них ходы. Если посмотреть при срезе дерева, то можно обнаружить дырки. Еловый усач – дырки поменьше, может, миллиметра два, сосновый усач – более большие, дугообразные. До трех сантиметров может выгрызать личинка, потому что у нее очень мощный грызущий аппарат», - рассказала начальник отдела управления Россельхознадзора по Калужской области Надежда Яковлева.
В лесничестве в Перемышльском районе деревья атакует малый еловый усач. Максимальный путь, который преодолевают взрослые жуки - 5 километров. Поэтому основной способ распространения вредителей – перевозка зараженной древесины. Чтобы этого не происходило, ослабленные деревья нужно незамедлительно срубить и отправить на переработку. А на вывоз такой древесины из санитарной зоны обязательно должен быть специальный карантинным сертификатом. Все деревья также проходят химическую обработку. В то же время, несмотря на объявленный карантин в районах, сотрудники Министерства лесного хозяйства уверяют: очагов заражения на территории Калужской области не наблюдается:
«Существует нормальная обстановка, эти вредители всегда в лесу присутствуют. Их всегда можно найти. Их обнаружили. Есть в единичных экземплярах. О вспышке разговора быть не может», - говорит начальник отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Калужской области Анатолий Мишаков.
Кто окажется прав: те, кто объявили карантин, или те, кто не видит особой беды – рассудит сама природа. Но сотрудники Россельхознадзора в любом случае надеются, что в будущем площадь пораженных вредителями территорий уменьшится.