Экскурсиюю по экспозиции музея проводит его основатель – Галина Слесарева, известная сапер-подрывник и руководитель поискового отряда «Обнинские следопыты».
Андрей Силкин, руководитель ОНПП «Технология»: «На самом деле, главный герой - сама Галина. Потому что этот музей, посвященный памяти войны, музей, который придуман и создан руками женщины, такого, наверное, нигде больше нет».
В следующем году исполнится ровно 40 лет, как начали создавать музей. За годы работы он сменил несколько адресов. В конце прошлого года, тогда еще, глава обнинской администрации Владислав Шапша, принял решение о выделении новых площадей под экспозицию. Учреждение стало структурным подразделением Музея истории города Обнинска и теперь находится в здании Центра досуга.
«Мы вместе затевали этот музей, тогда не верилось, что все это случится, было пустое, не обещающее ничего здание. Но вот видите, руками людей, искренне любящих и готовых работать, сделали такую красоту», - Владислав Шапша, исполняющий обязанности губернатора Калужской области
Галина Слесарева рассказывает: все реликвии, которые наполняют пространство, подняты поисковиками с мест боев, проходивших на территории области. В музейных фондах собраны фрагменты советских самолетов, самолётов союзников, а также фашисткой Германии, части тяжелой военной техники и вооружения, предметы быта.
«В перспективе будет продолжение личных вещей погибших солдат, которые у нас сейчас в ящиках, которые в том зале лежат», - рассказала Слесарева.
К 75-летию Великой Победы обновлена диорама, на которой посетители видят не боевые действия, а место боя спустя годы: каким оно сейчас предстает перед поисковиками. На заднем плане диорамы – фото деревни Болотское Жуковского района, которая находится в пяти километрах от Обнинска. Там шли ожесточенные бои. На переднем плане – найденные поисковиками фрагменты пикирующего бомбардировщика Пе-2 – легендарной «Пешки».
Второй зал, который готовится к открытию, расскажет о солдатских судьбах. За сорок лет работы поисковики смогли открыть 500 имен без вести пропавших. Кроме того, Владислав Шапша предложил Галине Слесаревой организовать еще одну экспозицию, рассказывающую об истории поискового движения. И оставил первую запись в книге отзывов.