В 2020 году единый государственный экзамен сдавали 5000 калужских выпускников. В его организацию и проведение из-за пандемии короновируса внесли изменения. Экзамен сдавали лишь те старшеклассники, которые намерены поступать в высшие учебные заведения. Строгость соблюдения санитарных правил не уступала регламенту самого экзамена: дистанция 1,5 метра друг от друга, измерение температуры и обработка рук. Путь школьников от ворот до аудитории разлинован специальными полосами, чтобы разделить потоки учеников и снизить риски заражения до минимума.
Денис Миронов, директор МБОУ «Гимназия №19» г. Калуги: «Мы имеем два входа. Это тоже имеет отношение к разведению потоков, чтобы не создать толпы. Чтобы весь поток, который идет, был разведен. Главное - не создавать заторов на входе и в пункте проведения экзамена».
3 июля проверку знаний выпускникам предстояло пройти по трем предметам на выбор: литературе, географии и информатике. Для выпускницы Лады Алимовой литература - профильный предмет для поступления в вуз. По ее признанию, он один из самых сложных и в системе сдачи ЕГЭ, но трудностей девушка не побоялась и с начала учебного года стала упорно готовиться к итоговой аттестации. За 4 часа выпускнице пришлось ответить на вопросы тестовой части и написать 5 сочинений, на все про все 3 часа 55 минут. С заданиями Лада справилась блестяще. Ее результат - 100 баллов.
Лада Алимова: «Для меня это было достаточно сложно, конечно очень волновалась. Тем более, это был первый экзамен. Он 3 июля проходил, и я не спала почти всю ночь, и на экзамен шла и очень переживала, но в итоге все прошло достаточно хорошо».
100 баллов уже по русскому языку в 2020 году набрали 10 калужских выпускников. Экзамен по этому предмету стал самым массовым. Поэтому во избежание рисков заражения коронавирусом его проводили два дня. В целях профилактики в аудиториях работали санитайзеры и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. В классах отсутствовали наблюдатели, вместо них эту работу выполняла система видеонаблюдения, которая позволяет контролировать подозрительные движения. По итогам экзамена средний балл по русскому языку среди школьников региона составил 70, что является средним показателем, сохраняющимся на протяжении многих лет. Что касается математики, то в 2020 году старшеклассники сдавали лишь профильную часть этого предмета. Минимальное количество баллов составило 27 баллов.
Антон Ковалев, директор СОШ №45 им. Героя Советского Союза Г.К. Жукова: «Экзамен, который сдают сегодня наши ребята – выпускники, это, своего рода вступительные экзамены в вузы. Этим и отличается новая волна ЕГЭ от прошлых лет. Потому что в прошлые годы ЕГЭ являлся еще и выпускным экзаменом».
Всего профильную математику сдавали 2500 тысячи калужских выпускников. Четверо из этого числа набрали по предмету наивысший бал. Это учащиеся школ Калуги и Обнинска. Одними из последних предметов, которые выбрали выпускники для итоговой аттестации стали биология и самый сложный, по мнению учащихся, иностранный язык. Однако в нашем регионе нашлось 750 желающих проверить свои знания по этому предмету. Биологию сдавали немногим больше - 984 человека. Свои результаты они получат не позднее 2 августа. Если говорить в целом, то, по сообщению министра образования Калужской области Александра Аникеева, выпускники региона вполне успешно справились с заданиями экзаменационных работ.
Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области: «Результаты ЕГЭ абсолютно соответствуют среднемноголетним результатам, которые показывают выпускники Калужской области на протяжении почти 20-летнего периода сдачи Единого государственного экзамена. Никаких сюрпризов мы не наблюдаем. Никакого падения результатов образования выпускников в результате дистанционного обучения и пандемии не произошло».
Также министр образования отметил высокий уровень организации и проведения госэкзамена. Все необходимые нормы по требованию Роспотребнадзора были выполнены. Нарушений ос стороны учебных заведений не выявлено.