Директор первой спас-деменской школы Ольга Рякова показывает кабинет информатики после ремонта: «Это кабинет информатики. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» мы выбрали техническое направление. И здесь ребята будут конструировать своих роботов». Здесь уже новые окна, стены, потолки и мебель. А в ближайшее время ждут поступления компьютеров, на которых ученики будут осваивать азы программирования. Всего в рамках нацпроекта в школе отремонтировано 4 класса. «Не только робототехникой ребята будут заниматься. Мы выбрали ещё одно направление - фотосъёмка, видео, монтаж», - рассказывает директор.
Для этих дополнительных занятий тоже готово помещение, и в коллективе уже появился молодой преподаватель этой дисциплины. Кроме того, до начала учебного года школа обновится не только изнутри, но и снаружи. Причём утеплённый и вентилируемый школьный фасад выполнят в едином стиле с соседним зданием. Это бывшее профтехучилище. Здесь всё наоборот - внешний облик уже готов, а внутри работа идёт полным ходом. Реставрируют буквально всё: от пола до потолка. Ведь совсем скоро здание ожидает новая жизнь. Дмитрий Крисаненков, заместитель главы администрации Спас-Деменского района: «Здесь мы планируем разместить здание музея. На первом этаже будет 3 зала. Зал истории района, будет сделана изба, и зал посвящённый ВОВ. А на втором этаже планируем разместить помещение кинотеатра».
Самым долгожданным событием для жителей Спас-Деменска после продолжительного карантина стало открытие центрального парка. Причём за время, пока его ворота были заперты, здесь произошли значительные изменения. Для детей построили разноцветный лабиринт, а рядом по программе формирования комфортной городской среды обустраивают новый фонтан. Он будет каскадный и второй по счёту в парке.
Также в период пандемии в парке установили новые качели, которые, говорят местные жители, теперь пользуются у детей особой популярностью. А для любителей активного отдыха начали разравнивать площадку под теннисный корт. Коснулось благоустройство и сквера у городской администрации. Он, говорят спас-деменцы, давно нуждался в обновлении. Дмитрий Крисаненков: «Здесь была проведена работа по замене пешеходных дорожек, положили новую брусчатку, сейчас идёт монтаж уличного освещения, установят скамейки».
Пока массовые акции, в том числе и патриотические, не проводятся, в районе началась работа по федеральной целевой программе увековечивания памяти погибших при защите Отечества. Всего на территории муниципалитета 17 воинских захоронений. 2 из них реконструируют в 2020 году. На воинском кладбище устанавливают новые гранитные памятные плиты вместо старых пластиковых. Постамент памятника тоже облицуют гранитом. Дмитрий Крисаненков, заместитель главы администрации Спас-Деменского района: «Второе воинское захоронение, которое участвует в реализации этой программы – это солдатское кладбище. На нём будут произведены работы по благоустройству и нанесены имена погибших. К ним будет добавлено 953 фамилии».
По национальному проекту «Культура» в район приехал автоклуб. Пока он ждёт своего часа. Показать себя во всей красе ему мешает эпидемиологическая ситуация. Ведь в кузове у него практически дом культуры. Здесь есть экран и проектор для просмотра фильмов, осветительные приборы, аппаратура и даже выдвижная сцена. Как только пандемия отступит, автомобиль начнёт колесить по отдалённым деревням и сёлам.
А вот деревня Болва в приезде такой машины не нуждается. Здесь свой ДК. Тем более, обновлённый. Всё по тому же нацпроекту отремонтировали пол, потолки и окна, заменили проводку, сделали ремонт крыши. Светлана Мамаева, заведующая сельским домом культуры: «Всё красиво, всё светлое, мы ждём не дождёмся, пока пройдёт этот вирус, и мы откроем двери для детей. Потому что они постоянно спрашивают, когда конкурсы, когда праздники? Мы же и концерты здесь проводим, и день села. Вот как раз на день села, надеюсь, будет открытие».
Ещё одно изменение, которое заметили жители района этим летом - новые дороги. В городе уже завершили укладку асфальта на 8 улицах. Ещё столько же ожидают ремонта. В общей сложности в муниципалитете отремонтируют больше 12 километров дорожного полотна на сумму около 70 миллионов рублей.