В Калужской области пройдёт микроперепись населения

29 сентября 2015 14:52

Согласно Федеральному закону, перепись должна проходить т 1 раз в 10 лет. Однако за столь длительный период в обществе происходят достаточно серьезные изменения, которые требуют оперативного отражения. Для получения более современной информации о населении страны и экономии финансовых средств принято решение провести выборочное «Социально-демографическое обследование населения», другими словами -  микроперепись населения.

«Она проходит третий раз, последний раз она проходила в 95 году, это третья микроперепись населения. Входим в общемировой тренд, т.е. ООН в 2015 году объявила о том, что каждая страна должна до 2020 года провести определенную перепись населения», - пояснила руководитель Калугастата Нелли Селиверстова.

В течение октября специально подготовленные счётчики обойдут заранее отобранные жилые помещения и заполнят со слов опрашиваемых электронные переписные листы. На всех домах, которые примут участие в микропереписи, будут висеть уведомления, это значит, что в ближайшее время к жильцам дома придут переписчики. Узнать их достаточно просто, при себе они будут иметь удостоверение личности переписчика, которое действительно при предъявлении паспорта. Также у них будет браслет со светоотражающим логотипом РОССТАТа, сумка с логотипом РОССТАТа и планшет в который будут заносить все ответы респондентов.

В электронный опросный лист включено 28 вопросов, 17 из них аналогичны вопросам переписи населения 2010 года. А вот 11 позиций включены впервые. К примеру, вопрос о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни. Акцент будет сделан и на репродуктивных планах населения. Например, вопросы о том, сколько вы имеете детей и сколько бы хотели, будут задаваться как женщинам, так и мужчинам. Так же будут вопросы о состоянии здоровья населения.

«Инвалид, не инвалид человек, какая сейчас ему оказывается помощь со стороны государства или сам он решает свои вопросы и опять же будет задаваться вопрос что нужно для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями», - рассказала Нелли Селиверстова.

Сотрудники РОССТАТа просят калужан отнестись к опросу с пониманием. И принять участие в данном масштабном мероприятии. Ведь именно от ответов населения зависит, насколько правительство РФ будет владеть информацией о демографическом и социальном положении в стране. И, соответственно, сможет скорректировать планы по развитию и улучшению жизни россиян.