В регионе снимут документальный фильм о защите Малоярославецкой линии обороны

27 июля 2020 21:46

Инициаторы начали работу над созданием документального фильма о защите Малоярославецкой линии обороны осенью 1941 года. Сейчас они заняты сбором сведений о боях в годы Великой Отечественной на малоярославецкой земле, а также расшифровкой засекреченных документов, которые удалось собрать во время работы над картиной «Подольские курсанты». Документальный фильм будет полнометражным, его длительность составит 1,5 часа.  К съемкам намерены приступить в сентябре 2020 года: «Вот эту площадку мы планируем использовать для реконструкции событий, которые будут отражены в документальном фильме».

Не так давно территория Ильинского рубежа была заросшей и загроможденной мусором: борщевик, незаконные постройки, бытовые отходы доставили много хлопот неравнодушным к истории. Спустя 6 лет у площадки появились очертания.  К тому же, в 2020 году из плена удалось освободить и дот №3, названный «Лепёхинским» в честь принявшего в нём последний бой гарнизона под командованием старшего политрука Фёдора Ивановича Лепёхина. В скором времени он станет частью музейного комплекса и площадкой для документального фильма, съемки  которого запланированы на осень 2020 года.

Решение создать фильм о защите Малоярославецкой линии обороны появилось еще при работе над картиной «Подольские курсанты», которая выйдет в прокат осенью 2020 года. Лента повествует о подольских  курсантах артиллерийского и пехотного училищ, которые получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на 12 дней становятся преградой на пути врага к Москве. Картина не только о войне, картина о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами. На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров. Большинство из них остались на рубеже навсегда.

Организаторы рассказывают, что далеко не все собранные документы уместились в художественный фильм. Большая часть осталась за кадром. А ведь среди архивных документов многие долгое время были засекречены. Сейчас их расшифровкой занимаются специалисты. А поисковики и волонтеры продолжают трудиться над облагораживанием территории боевых действий. Земля, рассказывает Олег Комиссар, хранит в себе еще много следов войны. Олег Комиссар, член правления Обнинской ассоциации «Народный проект»: «У нас есть надежда найти какие-то артефакты. Например, в 2019 году мы нашли многие детали от пушки, которая была выброшены взрывной волной от авиационной немецкой бомбы)) А также гильзы, личные вещи солдат и остатки павших.

Осенью планируют добраться до братского захоронения, где покоится около 60 солдат, защищавших рубеж. Героическая оборона закончилась, отняв у немцев несколько десятков танков, около тысячи солдат и главное 2 недели времени для подготовки обороны восточнее, на реке Наре. Непрерывные бои шли также и на Боровском, и на Детченском направлении. Все 3 площадки будут использованы для создания документального фильма о защите Малоярославецкой линии обороны.

Сейчас готовится большая документальная база, которая позволит безошибочно воссоздать картину того времени. Специалисты занимаются расшифровкой засекреченных документов,  а также ведут сбор сведений о боях того времени среди старожилов. Пока у инициаторов создания фильма нет единой концепции картины. Скорее всего, говорят они, будет синтез графики, беседы с живыми свидетелями истории и их потомками, а также текстовыми документами. В широкий прокат  картину намерены пустить в 2021 году.

А для тех, кто ждать не хочет, есть возможность ознакомиться с новой экспозицией  музея Ильинские рубежи.  Как говорят сотрудники, выставка отличается от всего, что было здесь раньше, необыкновенной точностью в привязке к конкретному месту. Каждая фотография сделана именно здесь, в окрестностях Ильинского. Практически все фильмы сделаны врагами, и пришли в область с немецкой стороны. Захватчики рассчитывали на скорую и лёгкую победу, и заранее готовили памятные фотографии о своём триумфальном шествии по советской земле. Но вместо этого на их снимках могилы танкистов вермахта и сгоревшая германская техника. Елена Воронкина, директор музея «Ильинские рубежи»: «Фотографии уникальные по своей сути, действительно, и я думаю, что посетителям это будет такой большой подарок»