Сползающая плитка, сколотые и заваленные бордюрные камни - так выглядит дорога соединяющая микрорайон Правобережье с деревней Шопино. «Вот таких провалов на данном тротуаре десятки. Видим, что провалилось не только это место, здесь все просто держится на каком-то честном слове. Видим, что это идет дальше, а значит, подрядчик надлежащим образом не уплотнил грунт», - считает Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области.
Долгожданный тротуар жители получили в качестве новогоднего подарка в прошлом году. Но порадоваться не успели. В январе 2020 появились первые проблемы. Рабочим пришлось вскрыть плитку, чтобы проложить газовые коммуникации. Пострадал и новый асфальт. И хотя дыры тогда залатали, а дорожное полотно поправили, проседание грунта продолжается. По какому принципу участки шопинской дороги проседают - непонятно. В этом должны разбираться специалисты. Однако предположения все же есть.
«Полоса отвода дороги сделана для того, чтобы вода уходила. Видим, что на этом участке проложена труба, чтобы вода уходила. А труба лежит в верхней точке. Соответственно вода набирается и получается запруда. Именно на этом участке, где-то метров 150, видим большое количество воды», - уверен Дмитрий Афанасьев.
Глубина накопленной воды около 40 см - настоящее раздолье для водомерок и водяных ос. Местные жители шутят: можно и уток заводить. Главное контролировать, чтобы на трассу не вышли. За один день проблему не решить, говорят активисты: необходимо расчистить трубу, переложить плитку, бордюрные камни, наконец, обкосить прилегающую территорию. А местные жители надеются, что в скором времени их дорога станет не только долгожданной, но и безопасной.