Ежегодно около 150 ланей и оленей, выращенных в охотхозяйстве «Озерное», отправляются на волю

05 августа 2020 20:01

В Калужской области готовятся к открытию сезона охоты на водоплавающую птицу. Он стартует со второй субботы августа. С этого же периода, но с разницей в несколько недель станут, официально разрешены и другие виды охоты. О том, какую дичь можно встретить в лесах Калужской области, нашей съёмочной группе рассказали специалисты в этой сфере.

Отдых на природе, в связи с известными событиями, в 2020 году приобрел особую популярность. Поход с палатками или пикник на свежем воздухе не только не навредят здоровью, но и помогут его укрепить. Владимир из Ермолина предпочитает рыбалку. Несколько часов с удочкой у пруда и в садке уже плещутся зеркальные карпы. «Вчера двух, сегодня одного поймал. Надеемся, ещё поймать немножко», - делится рыбак.

Шанс увеличить улов у Владимира есть. Ведь в пруды охотничьего хозяйства «Озёрное», которое он выбрал для отдыха, ежегодно запускают больше 40 тонн рыбы. В 3 водоёмах можно выловить судака, щуку, окуня, плотву, толстолобика и даже амура, рассказывает директор хозяйства Владислав Рыбаков. Признаётся, и сам большой любитель посидеть на берегу с удочкой, но на хобби зачастую не хватает времени. Ведь под его покровительством территория размером больше 80 тысяч гектаров. А это десятки видов диких и одомашненных животных и птиц, которые нуждаются в уходе и подкормке.

Владислав Рыбаков, директор охотничьего хозяйства «Озерное»: «Хозяйство занимается и растениеводством. У нас около 2 тысяч гектаров пахотных земель, также посевные поля. Только около 2,5 тысяч тонн уходит сена для подкормки диких животных. Сами заготавливаем и зерно, и сено, и сенаж».

Охота на дикого зверя - одно из приоритетных направлений работы хозяйства. В лесной части созданы 3 вольера для разведения животных. Пятнистые олени к повышенному вниманию привыкли, рассказывает охотовед Евгений Широков. Поэтому хоть и с опаской, но выходят к кормушке даже в присутствии гостей. Всего на территории хозяйства таких кормушек около 80 штук. Евгений Широков, главный охотовед охотничьего хозяйства «Озерное»: «В вольерах мы занимаемся разведением пятнистого оленя и европейской лани. А за пределами вольера есть кабаны, косули, благородные олени. Всех их тоже подкармливаем».

Гостю охотхозяйства совсем не обязательно на животных охотиться. С ними можно просто общаться. В конюшне посетителей ждут 23 породистых скакуна, которые в сопровождении инструктора готовы прокатить верхом всех желающих. Светлана Кобирова, управляющая конным двором охотничьего хозяйства «Озерное»: «У каждой лошади свой характер. Но в основном они у нас все добрые и ласковые. Таких лошадей ещё поискать нужно».

Хозяйство «Озёрное» существует с 1982 года и занимается не только охотой, но и восстановлением популяции редких видов животных. Ежегодно около 150 ланей и пятнистых оленей, выращенных в вольере, отправляются в дикую природу.