«Темная» история: жители Бабынинского райна страдают от перебоев в электроэнергии

12 августа 2020 17:13

В Бабынинском районе регулярно случаются перебои с электричеством, только за 2020 год в службу 112 поступило более 100 жалоб на отсутствие света. У жителей окрестных деревень техника выходит из строя, текут холодильники, а зимой свет - это еще и источник тепла. Ситуация усугубляется тем, что вместе с электричеством отключается вода. Представители Общероссийского народного фронта отреагировали на жалобы местных жителей и выехали на место.

«Зачем нужен свет, если он светит днем?» Цитату французского философа Бернара Вербера энергетики Бабынинского района могут взять как слоган. Жителей окрестных деревень отсутствие света уже не удивляет.  Электричество отключают  из-за  плановых ремонтных работ, вследствие непогоды, из-за аварий, а иногда его просто почему-то нет. Екатерина Кадырова показывает, как многоэтажка в селе Антопьеве вся окутана проводами, здесь и там периодически замыкает,  людям страшно ходить по подъезду. За дом отвечает администрация, но как говорят чиновники, проблему может решить только компания, отвечающая за поставку электричества.  И, судя по всему, здесь её представители поработали очень и очень давно.  Жильцы по очереди обращаются в различные инстанции, следующая на очереди прокуратура.

Екатерина Кадырова: «Отключается свет и автоматически вода. Под вечер дали воду, идет вся муть грязная. В прошлом году вещи у людей попортились, машинки стиральные, даже скотина подохла, был случай». Обратились жители и в ОНФ. Активисты отреагировали на жалобы «темного села», выяснили, что от света зависит еще и подача воды и тепла. Летом без электричества  выжить можно, зимой огромная проблема, ведь квартиры этой многоэтажки отапливают электрические котлы.

Регулярная проблема со светом присутствует и в селе Муромцеве, только страдают от этого уже не 200 человек, а 3000, население здесь гораздо больше, чем в Антопьеве,  соответственно и жалоб. Игорь Александров, начальник МКУ «ЕДДС Бабынинского района: «Звонков очень много, с начала года 121 случай аварийного отключения , с начала месяца 18 случаев. Отключается деревнями, населенными пунктами, по 5-6 деревень сразу. Отключается еще и вода, насосы в башне накачивают воду, они не работают без света».

Побывав в селах района и пообщавшись с местными жителями, представители ОНФ сделали вывод: здесь энергоснабжение действительно крайне нестабильно. Выделили основные проблемы: несвоевременная опилка деревьев, вследствие чего замыкают линии электропередач. Эту проблему энергетики и местные власти не могут решить совместно. Одни не опиливают деревья, поскольку это опасно, другие не имеют право делать это без соответствующего разрешения.

Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области: «Проблема, которую мы видим, как в народе говорят, это сопли, то есть провода, провисшие от ветра. Они идут внахлёст, и нам рассказали, что жители часто видят своеобразный фейерверк - замыкание».

Чтобы «темная» история окрестных деревень приобрела просветы, активисты ОНФ намерены обратиться в ростехнадзор. Те, в свою очередь, обязаны дать оценку качеству электросетей. Затем, в случае нарушений, делается предписание собственнику подстанций. Ну, а дальше «будет видно».