Археологи отмечают профессиональный праздник 15 августа

15 августа 2020 14:45

Люди, деятельность которых окутана ореолом романтики, 15 августа отмечают профессиональный праздник. Экспедиции, раскопки, соприкосновение с древностью кажутся волнующими и интригующими. Какова же специфика работы археолога?

Компания собралась возле того, что было добыто во время раскопок. Оберег-иконка – результат кропотливой работы и ценнейшая вещь. Она и другие экспонаты - это перерытые кубометры земли. В том числе и так выглядит работа археологов.

Калужские умельцы несколько лет работают на двух точках: в Любутске и в Козельске. И работают они вокруг древнего города почти 30 лет. В результате удалось найти множество интересных и поистине уникальных артефактов. Игорь Болдин держит в руках деревянную лопату 12-го века. Как она сохранилась? Вопрос - без ответа.

Игорь Болдин, археолог: «Дерево на нашей территории очень плохо сохраняется. Мы - не Новгород. В Новгороде мокрые слои и дерева 12-13 веков там хватает. У нас, к сожалению, слои сухие. И все дерево сгнивает  и ничего не остается».

Лопата вскоре получит стеклянный футляр для хранения. А вот другая находка - бронзовый браслет, который найдет в Любутске,  в такой защите не нуждается. Но история его не менее интересна. Игорь Болдин, археолог: «Такие браслеты датируются 12-13 веками. В 14 веке, к чему относится слой любутского городища. Видимо, кто-то в 14-ом веке нашел погребение. Взял на память несколько предметов, в том числе этот браслет. И потом он был потерян в культурном слое Любутского городища».

Все артефакты с раскопок уходят в фонды музея. А строения, которые открываются при снятии земляных слоев стали основой для миниатюрной экспозиции времен монголо-татарского ига в калужском объединенном музее заповеднике. 2020 год, несмотря на эпидемию не стал исключением для археологов. Ведь их работа проходит только под открытым небом на свежем воздухе.