Реконструкцию Свято-Лаврентьева монастыря не успели завершить к 500-летнему юбилею

19 августа 2020 18:18

В областном центре продолжается реконструкция Свято-Лаврентьева монастыря, датой основания которого принято считать 1515 год, когда Калуга была самостоятельным княжеством. Завершить работы планировали к 500-летнему юбилею, но не успели.

Секира на длинном древке, тулуп из овчины, босые ноги. Образ Святого Лаврентия калужского не спутаешь ни с одной другой иконой. Древнейшая обитель была основана  на месте погребения Святого в 1515 году, когда Калуга была самостоятельным княжеством. А Святой Лаврентий, вставший на защиту князя Симеона от крымских татар, считается молитвенным защитником Калужской земли.

Это было самое почитаемое место калужан. Здесь был поток не только горожан, но и людей со всей России, из-за границы тоже приезжали люди. А сейчас Калуга его забыла. Если бы калужане ходили сюда и просили бы помощи у него, то у всех бы жизнь была другая

А другая жизнь монастыря началась после 1917 года. Тогда практически все строения: и храмы, и надгробия, и даже монастырские стены были уничтожены.  В 1991 году территории монастыря был присвоен статус памятника природы местного значения, а в 1994 создано архиерейское подворье. В 2009 началась активная строительная работа. За рекордные сроки на месте разбитых стен возвели колокольню. Началось строительство и основного собора. Все работы планировали завершить к 500-летнему юбилею. Но не успели из-за отсутствия денежных средств. Да и сегодня перспективы, с которыми продвигаются восстановительные работы обители, не особо позитивны. Денег по-прежнему не хватает, да и пандемия сыграла не малую роль в торможении хода восстановительных работ. Однако, говорит настоятель подворья, полностью стройка не встала.

Пафнутий Архипов, иеромонах, настоятель подворья Лаврентьева монастыря г. Калуги: «Сейчас мы закладываем трапезный корпус. Это практически последний корпус. Здесь будет трапезная, праздничная трапезная на 200 человек. Рассчитываем в 2021 году запустить». Кроме того, достроили и хозяйственные ворота. Однако главная задача - закончить строительство большого верхнего храма.

Пафнутий Архипов, иеромонах, настоятель подворья Лаврентьева монастыря г. Калуги: «Вот это Рождественский храм. Вот в прошлом году мы начали все делать, но не доделали. Потому что у нас кончились средства. Здесь нужно хотя бы оштукатурить, тогда можно поставить временный иконостас и начать службу».

В монастыре рады любой помощи, говорит настоятель. Денежные средства, строительные материалы, рабочие руки - все это позволит ускорить процесс восстановления. Священнослужитель надеется, что в скором времени и в этой обители будет снова возноситься молитва за всю Россию.