В результате рейда было обнаружено, что в коре деревьев находятся дичинки ясеневой изумрудной златки. Это стало основанием для объявления карантинного фитосанитарного режима на территории Калуги, на площади 16880 га.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям указывает на следующие запреты в связи с карантином: во–первых - транспортировку лесоматериалов (в том числе коры, щепы) для утилизации за пределы очага в период активности (май-август) ясеневой изумрудной златки; во вторых - высадку ясеней до упразднения карантинной фитосанитарной зоны.
Ясеневая изумрудная златка – опасный стволовой вредитель, она губит ослабленные деревья, в первую очередь ясеневых пород. Этот вредитель способен захватить все деревья на территории европейской части за исключением северных областей. Жуки златки способны преодолевать расстояние до 1 километра. Самки откладывают личинки, которые питаются внутренней поверхностью коры. Крона зараженного дерева становится редкой, листья жухнут, кора вспучивается и трескается. Зараженные деревья усыхают раньше времени и гибнут.