Новый понтонный мост откроют только для пешеходов

20 августа 2020 15:51

Это не ошибка инженеров и рабочих. Понтонный мост действительно собирают вдоль реки. Уже потом катер протянет конструкцию как положено. А пока сборка моста – почти ручная работа. С помощью тросов и суровой мужской силы очередная секция занимает свое место в линейке элементов. Сейчас их уже 14. А на берегу дожидаются своего часа еще несколько деталей. Каждая весит по 5 с половиной тонн. Укладывают их парами, чтобы ширина моста получилась 6 метров. Дмитрий Шмаков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г. Калуги: «Сейчас на воду спущено достаточное количество элементов, чтобы соединить 2 берега. Их длина 85 метров. А по контракту максимальная длина может составить 120 метров. Это позволит при сезонных колебаниях воды не терять связь между берегами».

Соединять берега в этом месте Оки начали еще в 18 веке. Тогда он назывался плашкоутным, так как стоял не на понтонах, а на плотах. Позднее в его основание подвели лодки. А уже в 20 веке люди и машины стали переправляться через реку именно по понтонной переправе. Существовал этот мост до 1967 года, когда в Калуге появился большой бетонный мост. Сейчас его называют Гагаринским. Вернулись к идее временной переправы спустя 22 года. Капитальный мост закрыли на ремонт и, как альтернативу ему, снова навели понтон. Причем в это раз он стал даже двухполосным, чтобы развести потоки транспорта. В итоге, мост на Воробьевке остался надолго. Беда пришла в 2008. Валерий Продувнов, журналист, краевед: «На городском водохранилище Суворова решили сбросить горячую воду для охлаждения. Волна пошла такой силы, что сломала лед и все понесло. Свидетели говорят, всю конструкцию моста с дебаркадерами держали 4 троса и 2 якоря – все это лопнуло».

Каким-то чудом сорванная конструкция не задела и не повредила опоры еще одного капитального моста ниже по течению. В итоге поймали понтон только в Ферзиковском районе. Но восстановлению он уже не подлежал. Конструкции отбуксировали на место прежней дислокации и свалили их на берегу. Части того моста до сих пор можно найти в окрестных кустах. Почти 10 лет здесь не было никакой переправы. Потом калужан стали перевозить на лодках.

«То, что мост будет – это хорошо. Две части города соединить. Мы же практически парализованы. А эта маленькая лодочка мало что дает», - именно так реагируют калужане на инициативу исполняющего обязанности губернатора Владислава Шапши. Во время своей пресс-конференции он вспомнил о переправе и предложил восстановить понтон. «Если этот проект интересен для города, то это был бы хороший имиджевый и рекреационный проект. И, если люди проголосуют, я попрошу городского голову, и мы его сможем быстро реализовать», - заявил глава региона.

Мнение людей спросили онлайн. По итогам голосования на личной странице калужского градоначальника, 93% горожан идею поддержали. И действительно оперативно нашлись 65 миллионов рублей и ульяновский подрядчик. Неделю назад на берег Оки начали привозить детали конструкции. А к концу августа планируют уже открыть переправу. На ней будут освещение, ограждение, настил для пешеходов.

Дмитрий Шмаков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г. Калуги: «Данный мост предназначен, как для пешеходов, так и для машин. Общей массой до 20 тонн. Пока в планах нет организации автомобильного движения, но время покажет и если будет нужно, то это возможно». Примечательно, что переправа будет круглогодичной – мост будут разводить только на время ледохода, чтобы пропустить льдины и мусор. В остальное время переправиться с берега на берег можно будет и летом и зимой, и весной и осенью.