Знак установят у Лаврентьевского монастыря, слева от ворот. Автор проекта - архитектор Калуги Алексей Комов, подчеркивает, что это не мемориальная доска. А именно памятный знак. Он выполнен в виде арки, по обеим сторонам которой стоят колонны. Высота объекта чуть ниже двух с половиной метров. А выполнен он из светлого искусственного камня. Форма арки была выбрана не просто, а как символ архитектуры исторического центра Калуги.
Алексей Комов. главный архитектор г. Калуги: «И Гостиные ряды, и главные арки, которые являются конструкцией Каменного моста, и арки проездные присутственных мест. И это, если говорить языком классической архитектуры, - классическая ячейка - это арка с колоннами».
Вверху стелы схематично изображён изгиб Оки и генеральный план Калуги, который и принадлежит Петру Никитину. Портретов архитектора не сохранилось, также как и не известна дата рождения. Документально историки смогли лишь подтвердить дату смерти. Она и указана на монументе. Открытие знака запланировано на воскресенье, 23 августа на 12:30.