Кто-то в другом регионе пытается снять деньги с банковской карты Марины Борисовны, утверждают на том конце провода, причем действовать нужно немедленно, якобы сотрудник банка просит назвать специальный код в сообщении, затем и данные карты. Марина Иноземцева в ответ кладет трубку и действует единственно верно.
О том, как заподозрить мошенника, о распространённых схемах вранья в сети интернет, а также о том, как обманывают покупателя или продавца рассказывают калужанам сотрудники полиции в рамках профилактического рейда. На удочки мошенников Марина Борисовна не попадается, а вот ее маму обманули.
Марина Иноземцева: «У меня мама пожилая. Пришли две женщины, представились, что из соцзащиты. Это было 2 года назад. Мама открыла мошенникам, отдала им 60 тысяч рублей и еще золото все отдала».
В этот раз в рейд выехали по городу 20 полицейских групп, каждая раздает по 300 профилактических листовок о мошенничествах в сети интернет. Тем, кого нет дома, оставляют в почтовых ящиках. Калужане, особенно пожилые, слушают внимательно и почти каждый уверяют об осторожности. Но, увы, так делают не все. Ведь количество дистанционных мошенничеств растет.
Иван Матюхов, заместитель начальника отдела УМВД России по Калужской области: «Мошенники - хорошие психологи, сразу входят в доверие граждан. Первый признак - это требование рассказать о персональных данных карты, поведать личные данные. Никогда банковский сотрудник этого не будет спрашивать, у них это запрещено».
Стражи порядка в очередной раз напоминают: нельзя переводить деньги по просьбе неизвестных лиц при трудоустройстве, не покупать товары на незнакомых сайтах и быть осторожнее с предоплатой, если покупатель не видел товар лично. Если всё же есть подозрения, что вы стали жертвой мошенников немедленно нужно обратиться в полицию по телефонам 02 или 102.