Открытые площадки сегодня установлены практически в каждом калужском дворе. Однако эти места, предназначенные для занятий спортом на свежем воздухе, уже давно нашли себе и другое применение, далекое от здорового образа жизни. Ежедневно в полицию поступают звонки от жителей с жалобами на шумные компании, распивающие алкоголь на придомовых спортплощадках. После таких посиделок, говорит калужанка Надежда Степанова, чтобы днем погулять с внуками на площадке, приходится проводить уборку.
«Приходят подростки и здесь вот распивают спиртное, что зря делают. А мы вот тут днем за порядком следим, с деточками вот. Стекляшки кидают, бутылки бьют и, в общем, что зря делают», - сетует женщина.
Например, в этом дворе на улице Степана Разина компания подростков отмечает день рождения, правда, не нарушая порядок - без алкоголя и еды.
Алкогольные вечеринки на уличных тренажерах обычно начинаются после 8 вечера, говорят жители близлежащих домов. На основании жалоб калужан по поручению исполняющего полномочия городского головы Дмитрия Денисова была собрана комиссия, которая выходит в рейды по проблемным спортплощадкам.
Михаил Егорёнок, председатель комитета управления по работе с населением: «В ходе рейдов, выяснили, что с 6 до 8 вечера там собираются несовершеннолетние. Нарушений порядка со стороны полиции и комиссии по делам несовершеннолетних у них не выявляется, но все равно, они используют их не по назначению. Спортом не занимаются - сидят, отдыхают».
За два года по просьбам жителей из-за шумных компаний было демонтировано и перенесено в другие дворы города 5 уличных тренажерных комплексов. Однако есть и положительные примеры. Там, где местные жители заинтересованы в занятиях физкультурой и спортом на свежем воздухе, тренажеры и спортивные площадки активно используют по назначению.