Сегодня практически в каждой школе региона есть свой военно-патриотический музей или, так называемый, кабинет памяти. Работа, которую проводят дети самого разного возраста под руководством своих наставников и педагогов имеет неоценимое значение, подчеркнул председатель Законодательного собрания региона Виктор Бабурин. Многие проекты, которые разрабатывают и транслируют школьные музеи признаны на региональном, федеральном и даже международном уровне. Помимо большой научной работы, благодаря которой руководители и дети систематически становятся участниками всевозможных конференций и Вахт памяти, именно школьные музеи памяти становятся у себя в учебном заведении точкой притяжения, центром воспитательной и просветительской работы.
Виктор Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области: «Я вижу какое трепетное отношение наших подростков, юношей, девушек, которые идут в строю Бессмертного полка. Этим ребятам уже точно мозг не свернуть, а это самое главное, что от нас требуется. Сохранить память, не дать возможность, чтобы фальсифицировали историю, исказили прошлое наших людей».
Также на встрече наградили победителей регионального конкурса школьных музеев памяти Великой Отечественной войны. Конкурс был инициирован в преддверии 75-летия Великой Победы по инициативе фракции Едина Россия. Итоги были подведены еще в апреле, но вручить заслуженные награды удалось только сейчас. В итоге, среди победителей музеи школ Калуги, Козельска, Сухиничей, Барятина, Хвастовичей, а также Людиновского, Малоярославецкого и Медынского районов. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Законодательного собрания Калужской области. Завершая встречу, Виктор Бабурин выразил надежду, что конкурс станет ежегодным, а число участников будет только увеличиваться.