В Калужской области займутся законом о перевозке дошкольников в школьных автобусах

26 августа 2020 20:05

Желтые автобусы ждут выхода на маршруты. Первого сентября школьный транспорт готов встретить своих пассажиров. Тем более, что автопарк пополнился и новой техникой.

Коротко и лаконично водитель проводит экскурсию по своему рабочему месту. Это новый автобус. Он этим летом пополнил парк калужского школьного транспорта. Главное правило здесь - безопасность детей. Поэтому установлено обязательное ограничение скорости. Больше 60 км/ч он не разгоняется.

Новый автобус прибыл в числе еще трех десятков. И с 1 сентября выйдет на маршрут. В регионе замена школьных автобусов происходит периодически. Поскольку закон по годам эксплуатации такого транспорта до сих пор не принят, то здесь  ориентируются на срок использования в 10 лет. Машины подбирают современные. Эти автобусы, например, с выдвижной подножкой.

Иван Цуриков, директор ГКУ «Школьный автобус»: «Так мы закупили 26-местные «Векторы». Красивые автобусы, современные и 31-местные, повышенной вместимости. Автобусы современные, все новые двигатели стоят. Хорошие автобусы».

Осенью желтые автобусы выйдут на 280 маршрутов. И один в 2020 году появится новый - до деревни Яглово рядом с Калугой. Еще 10 маршрутов продлят, поскольку появилось, кого возить. Но самыми протяженными по-прежнему остаются школьные маршруты в северных районах области. Так некоторые из них длиной 200 км и на каждый выходит сразу 4 автобуса. Однако по-прежнему перевозить таким образом разрешено лишь школьников. Дети младше 6-ти лет добираться до детских садов этим транспортом не могут. Хотя родители часто обращаются с этой просьбой. Но законодательная база и технические регламенты о перевозке дошкольников отсутствуют.

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области: «Что делает невозможным разрешить эти перевозки и организовать выпуск соответствующей техники. Это общероссийская проблема, которая неоднократно поднималась нами и в последние годы. Она приобретает особую социальную остроту, поскольку делает невозможным обеспечение доступности дошкольным образованием для всех детей». Законодательное собрание региона планирует начать работу над проектом, чтобы дошкольники тоже получили возможность пользоваться транспортом. И из отдаленных поселений ездить в детские сады.