Раритетный паровоз встал на вечную стоянку в калужском сквере

27 августа 2020 13:54

27 августа ночью Окская железнодорожная ветка в Калуге завершила свою работу. Финальным аккордом стала установка на вечную стоянку паровоза Л-3540.

Для встречи гостя из прошлого движение по улице Ленина заблокировали. На проезжей части укладывали, конечно, не красную дорожку, но его личные железнодорожные пути. По ним ветеран железнодорожной службы - паровоз 1954 года выпуска проследовал к месту своей вечной стоянки.

Несмотря на почтенный возраст, огромная машина двигалась сама, хоть и с помощью тягача. Под вспышками паровоз с символичным для нашего региона серийным номером Л-3540 прибыл на конечную станцию - сквер 50-летия ВЛКСМ.

«Изначально эти паровозы назывались «Победа». Но после, как это было принято, их стали называть по имени создателя Лебедянского. Поэтому в простонародье он называет «Лебедь». Один из самых массовых, самых удачных, самых надёжных паровозов. 2200 лошадиных сил у него мощность. И конструкционная скорость 80 км/ч», - пояснил Михаил Алёшин, представитель подрядной организации по реконструкции ж/д техники.

Всего таких паровозов выпустили 4200 штук на заводах в трёх разных городах. Конкретно наш собрали в Ворошиловграде, современном Луганске. А всю свою долгую жизнь он колесил по Восточно-Сибирской железной дороге. В Калугу прибыл из Красноярска.

Процесс подготовки паровоза к новой жизни не потребовал много затрат. Все детали машины, объясняют специалисты, в хорошем состоянии. Поэтому восстанавливать ничего не пришлось, кроме внешнего облика. Реставраторы надеются, что и калужане окажут должное почтение раритетной машине.

Территория, на которой установили новый памятник, ещё изменится. В первую очередь здесь появится пьедестал, чтобы жителям было удобно подойти и сфотографироваться. Предположительно, можно будет залезть на первую ступеньку, но доступ наверх ограничат - высота около 3 метров небезопасна. Кроме того, по проекту благоустройства, который пока разрабатывают, территорию сквера 50-летия ВЛКСМ и место, где установлен паровоз, планируют сделать единым целым.