Посетителям торгового центра показали, как распознать фальшивые деньги

01 сентября 2020 16:52

Профилактическая акция «Стоп! Фальшивка!» прошла в Калуге. Место её проведения - один из торговых центров Калуги, выбрали не случайно. Именно в больших магазинах чаще всего совершаются преступления с использованием поддельных денежных знаков.

Зачастую граждане и не подозревают, что  расплачиваются фальшивками. Сотрудники полиции совместно с представителями Банка России рассказали посетителям, как отличить настоящий денежный знак от поддельной купюры. Так, например, большую часть признаков можно проверить самостоятельно без специального оборудования, следуя правилам трех «П»: «Поверни-Посмотри-Потрогай».

Елена Евдокимова, ведущий эксперт Калужского отделения Банка России: «К примеру, на банкноте номиналом 5000 рублей модификации 2010 года на просвет видно микроперфорацию: ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. А на ощупь по краям полей можно потрогать штрихи и эмблему Банка России – по ощущениям они будут выпуклые. При наклоне купюры по гербу Хабаровска будет перекатываться яркая блестящая полоса».

Ещё один способ - согнуть банкноту в месте расположения серийного номера и провести ногтями по сгибу. На подлинной купюре номер никогда не потеряет свой внешний вид, а вот на подделке, скорее всего, краска может осыпаться. Быть начеку поможет и специальное мобильное приложение. Оно поможет понять, какую модификацию банкноты вы держите в руках, и подскажет, как проверить ее подлинность. Стражи порядка напомнили, что в случае обнаружения поддельной купюры, необходимо срочно обратиться в полицию. Расплачиваться фальшивкой нельзя. За это грозит уголовное наказание.