2 сентября 1900 года в Калуге был завершен сбор пожертвований, которые отправили на Дальний Восток для раненых в Китае воинов. Боксёрское восстание привело к нарушению мирной жизни в центральной России. В сражениях принимали участие некоторые полки, расквартированные в Калуге. Они отправляли на Дальний Восток офицеров и врачей благодаря жребию. В эти же дни калужане узнали о героической гибели одного из калужских офицеров, полковника Владимира Антюкова, которого похоронили в Пекине.
В этот день в 1918 году был учрежден прототип нынешнего министерства обороны страны, а именно Реввоенсовет, председателем которого стал Троцкий. Помимо общего управления боевыми действиями войск, РВС руководил работой политотдела, военного трибунала, контрразведкой, органами снабжения, санитарной службой и гражданским управлением в прифронтовой полосе. До 1934 года Революционный военный совет считался высшим коллегиальным органом военной власти.
80 лет назад в СССР был введен почетный знак «Маршальская Звезда», а также чуть позднее, малая Маршальская Звезда. Различие между знаками заключается в размере, а также в наличии бриллиантов между лучами. Эти почетные знаки вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам. Маршальская Звезда стала аналогом маршальского жезла, который представлял собой почётный знак различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях.
2 сентября 1945 года акт о капитуляции Японии, подписанный на борту «Миссури», стал точкой во Второй мировой войне, в частности, в войне на Тихом океане, а также в советско-японской войне. В церемонии подписания принимала участие японская сторона, а также США, Великобритания и Советский Союз. В честь окончания Второй мировой войны в России установлена памятная дата, правда, отмечается она на день позже, 3 сентября.