Стартовал новый учебный год. После длительных каникул ребята рады наконец-то вернуться в классы. Встречи, объятия и долгие разговоры о том, кто и как провел лето. Однако обстановка в школе далека от привычной. Но изменения в школьном режиме и расписании детей не пугают.
Помочь ученику почувствовать себя комфортно в новых обстоятельствах - главная задача, которая сейчас стоит перед руководством любой школы. Однако напомнить и рассказать еще раз о мерах санитарной безопасности - не лишнее. Как и сколько раз надо мыть руки, как вести себя по дороге в школу и в общественных местах, а также на переменах и в школьной столовой, чтобы не подвергнуть себя и своих товарищей опасности заражения - на эти и многие другие вопросы ответили детям представители Роспотребнадзора.
Алексей Ашитко, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области: «Сотрудники Роспотребнадзора, а это происходит сегодня по всей стране, посещают учебные заведения, для того чтобы объяснить детям необходимость соблюдения индивидуальных мер безопасности, для того, чтобы снизить риск заражения респираторными инфекциями, но и в том числе, конечно же, инфекции COVID19».
Каждый школьник получает небольшую памятку, чтобы иметь возможность изучить ее не только самому, но показать родителям. Только разговорами и лекциями профилактика не ограничивается. В каждой школе региона приняты все необходимые меры безопасности.
Елена Анохина, директор школы №6 имени А.С. Пушкина г. Калуги: « В каждом кабинете у нас есть средство дезинфекции. Затем мы рекомендуем родителям и детям приносить с собой антибактериальные салфетки и антисептик без распылителя».
Перестроили и планирование уроков. Дети находятся в своем кабинете весь день, некоторые факультативные и дополнительные занятия переведены в онлайн-формат, а утром каждый входящий в учебное заведение в обязательном порядке проходит термометрию. Все эти меры предосторожности, надеются и педагоги, и врачи, позволят сохранить здоровье школьников весь новый учебный год.