3 сентября 1826 г. состоялась коронация императора Николая I. Присяга была назначена на декабрь в Петербурге. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян, гвардейских и армейских офицеров подняла восстание. К вечеру оно было подавлено. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия.
81 год назад Великобритания и Франция объявили войну фашистской Германии. Первым шагом Великобритании в военных действиях стали сброшенные на территорию Германии 13 тонн антифашистских листовок. Великобритания имела сильный флот и воздушные войска. Французский план ведения войны предусматривал оборону на «линии Мажино» и вступление войск в Бельгию и Нидерланды. При этом обе страны рассчитывали, что вся агрессия фашистской Германии будет направлена против СССР. Поэтому, несмотря на объявление войны, в течение 9 месяцев, французские и британские войска бездействовали.
3 сентября День воинской славы России. Это своего рода второй день Победы - победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война. На заключительном этапе, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром армии вынудил страну капитулировать.