«Когда снимаешь, забываешь обо всем на свете: о конкурсах, каких-то победах, о личных переживаниях, о том, что происходит в мире. Ты просто абсолютно счастлив в этот момент. То есть ты полностью на все 100% правдив. И, главное, ты и это пространство, которое ты сейчас снимаешь», - говорит фотограф.
Любая фотография должна будоражить. А секрет удачного снимка в открытости окружающему миру, делится Светлана. Эмоции появляются у автора при съемке, а затем и у зрителя. На днях копилка наград за особый взгляд на мир через объектив пополнилась дипломом 3-ей степени международного фестиваля «Волжское биеннале». На конкурс поступило более тысячи работ. Люди, дома, города, природа. Все то, что увидели фотохудожники и не смогли пройти мимо.
«У нас было две номинации: художественная и репортажная. То есть темы какой-то узкой нет. Кроме этого была задача представить именно серии. Не отдельные работы, а именно серии», - поясняет директор русского музея фотографии Вера Тарасова.
Три серии работ Светланы Тарасовой прошли отбор и попали в итоговую выставку фестиваля. А награды в номинации «Пресс-фотография» удостоилась именно серия под названием «Тихая жизнь». На снимках жизнь людей в провинции. Например, на фотографии «Пока идет дождь» отец Светланы отбивает косу во время непогоды. Атмосфера размеренной и уютной деревенской жизни – в каждой детали кадра.
«Жизнь интересна в своих маленьких таких вот проявлениях, мелочах. Как люди выращивают картошку, как они сажают огород, как накрывают теплицу. Чтобы сделать хороший кадр, ехать далеко не нужно. Все самое главное – это рядом. И, чтобы проникнуть вглубь темы, показать психологичность момента, нужно изучать ту жизнь, которая рядом», - поясняет Светлана Тарасова.
Фотопроект «Тихая жизнь» Светлана планирует продолжать и в дальнейшем. В поисках удивительного она много путешествует, открывает для себя мир заново и дает возможность другим взглянуть на него иначе.