«В том числе благодаря, может быть, запугиванию людей, что все-таки нужно обрабатывать, иначе это всё изымается, люди шевелятся, возвращаются на землю», - сказал Иван Симонов.
Расширить свои владения за счет соседского участка – заветная мечта многих дачников. Тот, кто имеет по соседству такой участок, часто не может выкупить его. Основная причина – невозможно найти хозяина. Представители власти надеются, сельхозперепись в первую очередь даст результаты, после которых можно будет задуматься об изменении в законодательстве.
«Перепись, которая сейчас идёт, для нас важна, потому что она позволяет уточнить землю, как она используется, уточнить хозяев, кто работает на этой земле», - говорит заместитель главы Перемышльского района Александр Алхимов.
Самостоятельно на переписной участок приходят лишь единицы, в основном переписчикам приходится отправляться в гости. Учёту подлежит любой сельскохозяйственный объект – от дачного участка до такой крупной фермы. Важно знать все данные, исходя из них, станет известно, сможет ли страна сама себя прокормить.
Руководитель Калугастата Нелли Селивёрстова пояснила: сейчас обследовано лишь 42% от общего числа объектов, кампания продлится до 15 августа.
«Вся информация поступает к нам, в Калугастат. В Калугастате будут привлечены дополнительные люди, которые будут с нами работать по гражданско-правовым договорам, это будет 112 человек. Вся информация будет обрабатываться. Всё будет формироваться, поступать на уровень Росстата», - пояснила Нелли Селивёрстова.
Первые результаты о количестве используемой земли станут известны уже в октябре этого года. Все остальные показатели столичные специалисты объявят в 2017-м и 2018-м.