Этот день в истории: первая «мертвая петля», трагедия на Гурьянова, начало выпуска «ВАЗ-2101»

09 сентября 2020 08:48

В разные годы, но в этот день, происходили важные исторические события в нашей стране. Среди них: военное положение в Калужской губернии, зарождение высшего пилотажа, появление символа советского автопрома – «копейки», а также теракт в Москве, на улице Гурьянова.

9 сентября 1812 года Михаил Илларионович Кутузов направил письмо калужскому гражданскому губернатору Павлу Никитичу Каверину. Таким образом, в Калужской губернии было объявлено военное положение. Такое решение возникло сразу после бородинского сражения. Так Кутузов решил обезопасить свой левый фланг, поскольку еще с лета в Калуге собирали провиант, и ему было необходимо доходить до действующей армии.

107 лет назад военный лётчик Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю». Так было положено начало высшему пилотажу. Петля стала «мёртвой» потому, что все первые попытки ее выполнить заканчивались трагедиями. Поскольку на заре авиации самолеты просто-напросто не выдерживали перегрузок и разрушались. Погиб и Петр Нестеров, однако героически. В годы Первой мировой войны он совершил первый в истории воздушный таран.

А 50 лет назад в нашей стране был начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». Настоящий шедевр времен СССР. Ведь ни до «копейки», ни после нее столь долговечных автомобилей наш автопром создать не смог. Изначально «ВАЗ-2101» был лицензионной копией «ФИАТ-124». Однако после доработки и адаптации «копейка» получила не только статус народного автомобиля, но и стала символом советского автопрома.

9 сентября 1999 года 106 человек погибли и более 200 получили ранения различной степени тяжести после теракта в Москве. В результате взрыва был разрушен жилой дом по улице Гурьянова. Мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взорванного жилого дома в память о жертвах теракта установили обелиск. А позднее возле места трагедии возвели храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который стал местом поминовения всех невинно убиенных людей.