Первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» поступила в гражданский оборот

10 сентября 2020 08:54

Учителя, медики и социальные работники стали первыми привитыми российской вакциной «Спутник-V», которая уже поступила в гражданский оборот, поскольку именно данные сферы входят в число первой группы риска. При этом массовую вакцинацию планируют начать в ноябре-декабре 2020 года. До этого момента врачи советуют гражданам сделать прививку от гриппа, а также беречь себя от сезонных заболеваний.

Около 2 млн. россиян уже привились от коронавируса с начала сентября, по данным Роспотребнадзора. В регионах открывают дополнительные пункты вакцинации. В 2020 году могут появиться новые штаммы, иммунитета к которым у граждан нашей страны нет. Аллергикам стоит внимательно отнестись к вакцинации, поскольку трёх и четырёх валентные вакцины подразумевают под собой использование куриных эмбрионов. Таким образом, препарат может содержать белок. Вот почему гражданам, страдающим аллергией, стоит вакцинироваться только после консультации с врачом. Кроме того, тем, кто заболел ОРВИ, необходимо дождаться полного выздоровления для того, чтобы пройти вакцинацию. Всем остальным рекомендуется сделать прививку, в особенности в 2020 году.

Татьяна Зубкова, заведующая отделением клиники вирусных инфекций НИИ гриппа им. Смородинова: «Грядущая эпидемия будет иметь определённую особенность, в связи с высоким уровнем коронавируса. В практическом здравоохранении доктора столкнуться с трудностями в дифференциальной диагностике».

Специалисты пока не могут с уверенностью заявить, можно ли заразиться и гриппом, и коронавирусом одновременно. Неизвестным остается и возможная тяжесть заболевания. Именно поэтому до ноября-декабря, пока вакцину от коронавируса делают лишь первой группе риска, граждан призывают защитить себя от гриппа. С ним может столкнуться каждый, в особенности люди с хроническими заболеваниями, беременные, дети, а также люди в возрасте.

Медики утверждают, что обращаться за прививкой в разгар эпидемии гриппа практически бессмысленно, так как привитый штамм не оказывает мгновенного действия на иммунитет. Организм только испытает дополнительные нагрузки. Поэтому в Калужской области кампания вакцинации ежегодно стартует в сентябре. По информации регионального минздрава, первый транш вакцин уже поступил в медицинские учреждения региона. Это около 45 тысяч доз для взрослых и детей. Вакцинация проводится бесплатно.